Лента новостей
Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31
Общество ,  
0 
СМИ сообщили о прекращении работы над созданием «ядерного поезда»
Россия решила отказаться от разработки боевого железнодорожного ракетного комплекса нового поколения, узнала «Российская газета». Официального подтверждения этой информации пока нет
БЖРК «Молодец» (Фото: Алексей Даничев / РИА Новости)

Работа над созданием боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. По словам собеседника, тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу.

В Министерстве обороны России РБК сообщили, что не комментируют данный вопрос. «Это не к нам», — заявили в пресс-службе оборонного ведомства.

О том, что в России разрабатывают БЖРК нового поколения, стало известно еще в 2014 году. О начале разработки комплекса сообщал замминистра обороны Юрий Борисов. Уточнялось, что разработкой занимается Московский институт теплотехники.

Тогда же «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе говорил, что боевой железнодорожный ракетный комплекс заступит на боевое дежурство в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) после 2018 года.

Позднее, в 2016 году, сообщалось о начале создания отдельных элементов БЖРК с предполагаемым названием «Баргузин». «Конструкторская документация отработана, создаются отдельные элементы комплекса, но точных сроков его создания и принятия на вооружение нет», — приводил ТАСС слова своего источника в оборонно-промышленном комплексе. В том же 2016 году появилась информация о первых бросковых испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты, предназначенной для «Баргузина». Первые летные испытания ракеты для БЖРК планировалось провести в 2019 году.

Советские железнодорожные ракетные комплексы, которые были предшественниками разрабатываемого поезда, сняли с вооружения в период с 2003 по 2005 год. Боевые железнодорожные поезда ранее состояли на вооружении РВСН СССР. Всего было 12 «ядерных поездов», которые дислоцировались в Костромской области, Пермском и Красноярском краях. Ограничения на их вооружение и маршруты патрулирования были введены в 1991 году после встречи президента СССР Михаила Горбачева и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.