Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Бывший журналист президентского пула Белоруссии получил три года колонии Политика, 15:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:33
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 15:30
В Белом доме назвали «в лучшем случае идиотом» перехватившего дрон пилота Политика, 15:29
Мосбиржа запланировала десять новых IPO в 2023 году Финансы, 15:24
В обновлении WhatsApp для Windows появились аудиозвонки с 32 участниками Life, 15:20
Президент Финляндии подписал законы о вступлении в НАТО Политика, 15:13
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Банк Англии повысил ставку 11-й раз подряд Инвестиции, 15:07
Мишустин заявил о комфортных условиях для иностранных компаний в России Политика, 15:02
Мостовой заявил об отсутствии права на ошибку у россиян в «Зените» Спорт, 14:52
Губернатор сообщил о пострадавшем при обстреле поселка в Брянской области Политика, 14:52
Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса РБК и СберБизнес, 14:46
Мишустин назвал ЕГЭ социальным лифтом для школьников из регионов Политика, 14:45
На Ярославском моторном заводе начался пожар Общество, 14:42
Общество ,  
0 

Дорогие материалы

Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Слабый рубль разгоняет цены промышленных производителей в России. По данным банка HSBC, в ноябре производственная инфляция росла самыми высокими темпами с октября 1998 года, а отпускные цены – с марта 2011 года. Компании перекладывают издержки на потребителей.

«Респонденты указали на слабый рубль как на ключевой фактор роста цен факторов производства в ноябре», – пишут экономисты HSBC в исследовании, посвященном индексу PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Темпы роста оказались самыми высокими с октября 1998 года.

Рост фиксируется во всех наблюдаемых секторах промышленности, но активнее всего повышают цены производители инвестиционных товаров. «Компании частично перекладывали эту нагрузку на потребителей, в результате цены на промышленные товары в ноябре росли наибольшими темпами с марта 2011 года», – говорится в исследовании. По данным Росстата, с января по ноябрь цены промпроизводителей в России выросли на 5,6%.

Похожие выводы делают экономисты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. О росте «чужих» цен на сырье и материалы в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем сообщили 34% опрошенных ими предпринимателей, а о возможном их дальнейшем увеличении в ближайшие 3–4 месяца – 42% руководителей предприятий. Подобные оценки были зафиксированы в последний раз в начале 2011 года, когда рост цен производителей промтоваров составлял двузначную величину (в 2011 году – 112%).

Несколько оптимистичнее, но также на уровне 2011 года оказались мнения респондентов о росте «своих» цен на отгруженную продукцию. «Если основной целью регулирования экономики является сокращение инфляции, то, грубо говоря, эта задача решается достаточно просто – надо прекратить что-либо производить, соответственно, нечего будет продавать, и тогда промышленная инфляция составит 0 процентов», – иронизируют авторы исследования.

«За последнее полугодие цены выросли процентов на 30 минимум, но динамика сложная. Это связано с «закрытием» Европы (по свинине) по причине АЧС, потом курицу «закрыли», сейчас рост курсов доллара и евро влияет на закупку», – подтверждает совладелец компании «Дымов» Егор Дуда.

«Некоторые предприятия нашего союза жаловались, что производители, у которых они закупали товар, в последнее время сильно подняли цену на свою продукцию, объясняя это ростом стоимости валюты. Например, акрилаты подорожали в полтора раза», – вторит представитель Союза химиков России.

Рост цен промпроизводителей будет подталкивать потребительскую инфляцию. По итогам года потребительские цены вырастут более чем на 9%, причем пик роста еще не пройден, сказала в понедельник первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее оценкам, в первом квартале инфляция может приблизиться к 10%.

Из-за динамики цен на нефть и санкций произошло ослабление рубля – в среднем на 40% к доллару и на 20% к евро. «Это не означает, что инфляция подскочит на такую же величину. Происходит переключение спроса на отечественные товары, цены на которые растут существенно медленнее», – уточнила Юдаева (цитата по Интерфаксу).

Отечественные производители действительно второй месяц подряд фиксируют улучшение ситуации со спросом, утверждают в НИУ ВШЭ. Каждый пятый (21%) сообщил об увеличении объемов отгруженной продукции по сравнению с предыдущим месяцем, лишь 15% сократили объемы, а почти две трети сохранили уровень октября. Это лучшие показатели с января текущего года.

Это позволило в ноябре ускориться показателям деловой активности в промышленности по версии как HSBC, так и НИУ ВШЭ. Высокие темпы роста показывают производители пластмассовых изделий, последние месяцы непрерывно растет металлургия. Наибольшее беспокойство, по словам директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, вызывает неблагополучная ситуация в большинстве видов машиностроительной деятельности, и особенно в станкостроении.

Авторы