Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казани задержали открывшего стрельбу в школе подростка Общество, 10:21 Какие технологии помогают ретейлу выстраивать отношения с клиентами Партнерский материал, 10:19 Генсек ООН допустил появление устойчивых к вакцинам мутаций COVID-19 Общество, 10:17 Школа в Казани, где открыли стрельбу. Видео Общество, 10:10 Потерявшийся в лесу глава омского минздрава вернулся к работе Общество, 10:09 Mercedes-Benz представил электрический компактвэн EQT Авто, 10:05 Биткоин за прошедшие сутки подешевел на 6% Крипто, 10:04 В Казани открыли стрельбу в школе Общество, 10:03 В Минприроды предсказали исчезновение вечной мерзлоты Бизнес, 10:00 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 10:00 Идеальная последняя миля за пять шагов — инструкция от Accenture Pro, 09:59 В России вступил в силу закон об автоматическом назначении соцпомощи Общество, 09:48 Плей-офф НХЛ впервые начнется до завершения регулярного чемпионата Спорт, 09:39 В Москве начали отключать горячую воду Общество, 09:34
Общество ,  
0 

В ожидании $30–40 за баррель

Фото: AP
Фото: AP

Цена нефти Brent, актуальная для российского бюджета, в ходе торгов понедельника опускалась до $67,5 за баррель – наименьшего значения с октября 2009 года. Но рынок считает, что это не предел, и в прогнозах экспертов уже фигурируют цифры $30–40 за баррель.

Жизнь после $60

Котировки американской легкой нефти WTI в понедельник достигали отметки в $63,72 за баррель – самого низкого значения с июля 2009 года. Но цена WTI может обвалиться и до $30, считает глава канадской нефтегазовой корпорации Canadian Natural Resources Мюррей Эдвардс. «В 2008 году котировки ненадолго опускались до $35», – заявил Эдвардс в пятницу канадскому деловому изданию Financial Post.

По мнению Эдвардса, если цены и дойдут до таких минимумов, то продержатся там недолго. В среднесрочной перспективе глава Canadian Natural Resources видит цены в диапазоне $70–75 за баррель.

О возможном падении цен на нефть до $40 пишут обозреватели Bloomberg. Даниел Ергин, эксперт по нефтяной отрасли из консалтинговой фирмы IHS, сказал на радио Bloomberg, что в настоящее время рынок отыгрывает решение ОПЕК не понижать квоту добычи, и в ближайшие недели масштаб падения цен на нефть станет более понятным. Текущие настроения на рынке он обрисовал так: «В Каракасе – шок, в Тегеране – шок и в Абудже – шок».

Тем не менее не все эксперты видят причины для продолжения ценового спада. Аналитики Goldman Sachs считают, что в следующем году нефть WTI будет стоить $70–75 за баррель. «Рынок сбалансируется за счет комбинации двух факторов: замедления роста сланцевой отрасли в США и сокращения добычи странами – членами ОПЕК», – приводит Bloomberg мнение аналитиков Goldman. Банк считает, что ОПЕК стремится вынудить неф­тяные компании США сделать первый шаг.

Британский Barclays вчера понизил свой прогноз по средней цене барреля Brent в 2015 году до $72 (с $93 ранее), WTI – до $66 (ранее прогнозировал $85 за баррель).

Социальные риски

В октябре 2014 года МВФ дал оценку тому, какой уровень цен на нефть необходим отдельным странам для обеспечения бездефицитного бюджета. По данным фонда, Кувейт, Катар и ОАЭ устроит $70 за баррель, тогда как для Ирана этот показатель составляет $136, для Венесуэлы и Нигерии – $120, а для России – $101.

«Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар смогут определенное время продержаться при сравнительно низких ценах на нефть, но Иран, Ирак, Нигерию, Венесуэлу, Алжир и Анголу такой сценарий не устроит, – считает Мари-Клэр Аун, директор энергетического центра Французского института международных отношений в Париже. – Рост населения увеличивает их энергопотребности и нагрузку на бюджет».

Но даже среди последней группы стран есть различия по степени рисков, которые несет для их экономического и социального благополучия снижение цен на нефть.

«Удешевление нефти не скажется ощутимо на Иране, – говорит Сюзанн Мэлони, старший научный сотрудник Брукингского института, специалист по Ирану. – Иранцы уже потеряли столько миллиардов долларов из-за санкций, что снижение нефтяных котировок вполне смогут пережить».

Нигерия и Венесуэла – в зоне особого риска

«Наблюдаемый спад цен несет значительные риски для способности Нигерии обслуживать внешние долги, а также оказывает существенное давление на обменный курс, – говорит Оливер Масетти, экономист Deutsche Bank. – Если цена на нефть останется у минимальных значений, Нигерии придется принимать непростые решения».

В Венесуэле в этом году уже вспыхивали беспорядки, когда граждане страны протестовали против инфляции, дефицита потребительских товаров и ухудшения криминогенной обстановки.

«Проблемы в экономике, скорее всего, спровоцируют новые социальные волнения, поскольку резервы правительства в твердой валюте иссякают», – предполагают аналитики исследовательской компании Capital Economics.

Франциско Родригез, экономист Bank of America Merrill Lynch, считает, что правительство Боливарианской Рес­публики, возможно, будет вынуждено идти на непопулярные экономические меры, чтобы избежать дефолта: в частности, на девальвацию валюты, сокращение импорта, повышение внутренних цен на электроэнергию и уменьшение субсидий более бедным странам региона.

Уязвимая Россия

«Положение России выглядит особенно уязвимым, – ​говорит Аллан фон Мерер, главный аналитик Danske Banke. – Резкое падение цен на нефть в 1997–1998 годах было одним из факторов, которые в итоге привели к дефолту страны в августе 1998 года». На нефть и газ приходится порядка 68% российского экспорта и 50% доходов федерального бюджета. Объем валютных резервов страны уменьшился в этом году почти на $90 млрд, что соответствуют 4,5% ВВП.

Международное энергетическое агентство в ноябре предупредило, что наблюдаемый обвал котировок – знак наступления нового этапа в эволюции глобального нефтяного сектора. Он несет угрозу социальной стабильности для некоторых нефтедобывающих стран. Обозреватели Bloomberg пошли еще дальше, допустив возникновение кризиса, сопоставимого по масштабам с распадом СССР.