Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников Pro, 13:07
Новый рекорд по заражениям. Самое актуальное о пандемии на 17 октября Общество, 12:57
Реакция Нурмагомедова на поражение Исмаилова. Видео Спорт, 12:52
Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео Технологии и медиа, 12:38
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:32
Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» Спорт, 12:22
«Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать Спорт, 12:05
Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана Общество, 11:59
Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox Pro, 11:57
В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя Спорт, 11:52
В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:47
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 11:40
В России за сутки скончались 997 человек с COVID-19 Общество, 11:39
Общество ,  

Революция к Рождеству

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Решение президента Виктора Януковича не подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС грозит обернуться новой революцией в стране. Украинская оппозиция готова к серьезному противостоянию с властями. После разгона милицией «евромайдана» партии «Батькивщина», УДАР и «Свобода» объявили о создании «штаба национального сопротивления» и начале всеобщей забастовки. Таких масштабных акций протеста Украина не видела со времен «оранжевой революции» в 2004 году.

Мирные протесты в Киеве переросли в беспорядки после завершившегося в пятницу саммита стран — участниц проекта ЕС «Восточное партнерство». На нем Виктор Янукович еще раз подтвердил решение о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Брюсселю не помогла даже его готовность подписать соглашение с Украиной, отказавшись от требования освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

В выходные протестные акции в Киеве вспыхнули с новой силой. В ночь на субботу милиция разогнала митинг сторонников евроинтеграции на площади Независимости. Милиционеры использовали слезоточивый газ и дубинки, десятки людей получили травмы. Виктор Янукович осудил применение силы. В отставку ушел глава администрации президента Украины Сергей Левочкин. Оппозиционеры, однако, пошли на обострение, и демонстрации переросли в серьезные беспорядки. Митингующие захватили здание Киевской городской администрации и Дом профсоюзов. «Это больше не демонстрация. Это революция. Наша цель ясна. Советская Социалистическая Республика Украина умерла сегодня. Это ее похороны», — заявил один из протестных лидеров Юрий Луценко.

Однако попытка взять штурмом здание администрации президента была пресечена спецподразделением «Беркут». Глава МВД Украины Виталий Захарченко предостерег оппозицию: «Вы хотите, чтобы Украина пошла по пути Ливии или Туниса. Если будут призывы к массовым беспорядкам, то мы отреагируем». Политологи пока затрудняются сказать, сможет ли волна демонстраций выдавить Януковича из кресла главы государства. «Мирные демонстрации приобретают революционный оттенок. Люди больше не верят ни в президента, ни в его союзников», — цитирует The Financial Times экс-заместителя службы национальной безопасности Степана Гавриша.

«Ситуация находится полностью под контролем и будет урегулирована в штатном режиме. В настоящий момент необходимости во введении чрезвычайного положения нет. Но вся ответственность за безопасность людей лежит на лидерах оппозиции. Им хватило ума вывести людей на улицы, а справиться с ними они не могут. Они ответственны за то, что в толпе оказались люди с холодным оружием, палками, камнями, цепями. Лидеры оппозиции сами испугались собственного бессилия», — заявил РБК daily заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной раде Михаил Чечетов.

Тема провокаций, судя по всему, станет главной в информационной войне с обеих сторон. «Есть основания полагать, что ситуацию целенаправленно, по заданию провоцируют определенные люди. Например, у киевской горадминистрации в толпе было много подозрительных молодых людей спортивной внешности с палками, камнями и пакетами со спиртным в руках. Сами оппозиционеры понимают, что среди них — провокаторы. Например, у администрации президента к толпе обратились депутат Петр Порошенко и певец Саша Положинский. Они пытались отговорить людей от штурма здания», — сказал руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его мнению, введение в Киеве чрезвычайного положения обострит ситуацию. «По сути, мы видим новый майдан», — отметил г-н Фесенко.

Более умеренная часть протестующих во главе с одним из оппозиционных лидеров Виталием Кличко готова к мирному, но длительному противостоянию с властями, по традиции сделав его центром площадь Независимости. В том, что конфликт будет затяжной, уверены и российские оппозиционеры. «Дело в ментальности, Украина — это уже не Россия. Они готовы протестовать вопреки решениям судов (окружной суд Киева запретил митинги на майдане и в ряде других центральных мест города до 7 января. — РБК daily). Люди хотят пожизненный Шенген, потому и протестуют. Важно, нанесет ли Янукович ответный удар, но в любом случае вряд ли все просто так кончится», — считает оппозиционный активист, участник протестной акции на Болотной площади в Москве Аркадий Бабченко. Сопредседатель российского движения «Солидарность» Борис Немцов также уверен, что на Банковской улице у администрации президента действовали провокаторы, и рад, что украинские оппозиционные лидеры «отмежевались от них». По его мнению, единственный шанс для Виктора Януковича сейчас — заявить, что страна будет следовать евроинтеграции.

Корреспондент РБК Алексей Бутенко, присутствовавший на месте событий, говорит, что киевский протест в отличие от московского — это протест с кулаками. Большую роль в нем играют местные националисты и футбольные болельщики. Многие из них в масках, с дубинами и цепями — полностью соответствуют стереотипному образу провокатора.

«Действия властей были мягче, чем я ожидал увидеть. Прежде чем вытеснить толпу с Банковской улицы от администрации президента, где был настоящий штурм с бульдозером и т.п., силовики медлили несколько часов», — делится впечатлениями Алексей Бутенко. Он отмечает также высокую самоорганизацию протестующих: «Во время столкновений с милицией в толпе образовалось два коридора — по одному от места событий двигалась толпа мирных протестующих, по другому в противоположном направлении шли те, кто был готов к активным действиям».

Протестующие высказывают свое недовольство отсутствием лидеров, тех, за кем они готовы были идти. «Наибольшую симпатию вызывает Кличко, но скорее как спортсмен, а не как политик. Поэтому, несмотря на всю массовость, протест выглядит разрозненным», — говорит очевидец.

В Киеве в отличие от Москвы в развитии протестных настроений не так активно используются социальные сети, все опирается на сарафанное радио. На момент сдачи номера в печать, по словам корреспондента РБК-ТВ, наиболее активная часть митингующих направилась к резиденции Януковича. Количество людей на улицах, несмотря на начало рабочей недели, не уменьшалось.

«Президент России неоднократно заявлял, что вектор развития Украины  внутреннее дело страны,  — напомнил в беседе с РБК daily пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — Мы с уважением относимся к той части украинского населения, которая несогласна. Но очевидно, что есть и провокации, на которые власть реагирует адекватными способами».