Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росморречфлот уточнил данные о пропавших после взрыва на танкере моряках Общество, 24 окт, 23:59 Нурмагомедов назвал бой с Гэтжи последним в карьере Спорт, 24 окт, 23:56 Нурмагомедов заплакал после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:54 Нурмагомедов защитил титул UFC в легком весе Спорт, 24 окт, 23:51 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 24 окт, 23:49 Стартовал бой Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 24 окт, 23:36 «Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 24 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 24 окт, 23:07 СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова Спорт, 24 окт, 23:06 Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 24 окт, 22:54 ВОЗ зафиксировала рекордный суточный прирост заболевших COVID-19 Общество, 24 окт, 22:49 Волков выиграл нокаутом у Харриса на UFC 254 Спорт, 24 окт, 22:44 Чемпион АСА лишился титула из-за невозможности получить визу в Россию Спорт, 24 окт, 22:16
Общество ,  
0 

Игры для бедняков

Фото:AP
Фото: AP

Многие британцы, доходы которых упали из-за экономического кризиса, пытаются поправить свое финансовое положение при помощи азартных игр. В стране зафиксирована рекордная популярность игровых автоматов, которые за год выкачали из карманов населения 1,5 млрд фунтов. При этом, как выяснили эксперты, наибольшее распространение этот вид азартных игр получил в самых бедных районах Великобритании.

Несмотря на то что безработица в Соединенном Королевстве постепенно снижается и сейчас составляет 7,7%, благосостояние местного населения продолжает падать. Во втором квартале средний рост заработной платы составил 0,7%, в то время как инфляция в сентябре достигла 2,7%. Местным бюджетникам приходится еще хуже — их заработок за этот период упал на 0,5%.

Тяжелая экономическая ситуация вынуждает многих британцев искать альтернативные источники дохода. Так, большую популярность получил особый тип игровых автоматов (B2), который позволяет игрокам делать ставки до 100 фунтов (163 долл.) за раунд, играя, например, в рулетку. При этом длительность самого раунда составляет всего 20 с. Сейчас на территории Великобритании работает около 33 тыс. таких автоматов, получивших прозвище «кокаин азартных игр». В прошлом году автоматы принесли 1,5 млрд фунтов прибыли игровой индустрии (ее общий доход составил 6,2 млрд фунтов). «Правительство в курсе того, что происходит, но не принимает мер. Мы знаем, чем оборачивается для бедных и безработных людей политика жесткой экономии. Люди пытаются заработать деньги любым способом, и азартные игры кажутся им быстрым решением. И они получают все большее распространение», — рассказал CNBC британский политик Марк Хендрик.

Растущая популярность автоматов встревожила регуляторов. В 2012 году средняя прибыль одного автомата составляла 825 фунтов (в 2011 году — 760 фунтов), свидетельствуют данные Комиссии по азартным играм Великобритании. Как выяснила общественная организация Fairer Gambling, компании из сферы азартных игр стараются располагать свои автоматы в наименее благополучных районах, где у людей нет постоянного источника заработка. Если взять 50 наиболее благополучных избирательных округов, то там располагалось всего около 1 тыс. игровых автоматов, а в неблагополучных — в 4,5 раза больше.

В некоторых городах власти решили не ждать реакции центрального правительства, а ограничить игровую сферу самостоятельно. В начале ноября совет города Ливерпуль проголосовал запретить автоматы. Совет считает, что это подтолкнет правительство сделать то же самое на всей территории страны или хотя бы ограничить ставки меньшими суммами. Правительство Ирландии также рассматривает возможность подобного запрета.

Некоторые чиновники и эксперты, однако, призывают не торопиться. Министр спорта и туризма Великобритании Хелен Грант заявила, что нет явных доказательств того, что автоматы вызвали увеличение числа азартных игроков, и призвала провести более тщательное исследование. Запрещать игровые автоматы не считает нужным и гендиректор Ассоциации британских букмекеров Дирк Венниз. «Это абсолютная правда, что можно поставить 100 фунтов за раз, однако данные показывают, что средний посетитель играет около 15—20 минут и тратит 7,55 фунта. Почти столько же стоит билет в кино», — уверяет он. Однако в Ассоциации уже ищут различные способы, как не лишиться «золотой жилы». Так, сейчас разрабатывается программное обеспечение, благодаря которому игроки сами смогут устанавливать время и ставки. Г-жа Грант заявила, что правительство вернется к рассмотрению этой проблемы в марте 2014 года, когда игровые автоматы начнут работать с новым софтом.