Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29 Bloomberg предупредил о надувании пузыря на рынке электрокаров Инвестиции, 19:27 Денис Савостин — как построить новый аэропорт РБК и ВТБ Привилегия, 19:24 «Каста» выпустила клип, посвященный насилию со стороны силовиков Стиль, 19:17 МИД напомнил основания для введения совместных с Белоруссией санкций Политика, 19:09 ГИБДД задержала нарушителя с неоплаченными штрафами на ₽1 млн Авто, 19:09 В Подмосковье продлили ограничения для пенсионеров и студентов Общество, 19:07 ВЭБ предложил ввести спецрежим для его совместных проектов с государством Финансы, 19:06 Экс-лыжник Легков рассказал о недостатках сборной на старте Кубка мира Спорт, 19:06 Телефон для больных COVID-19, пенсия мечты россиян. Главные новости РБК Общество, 19:05 Омбудсмен рассказала об обстоятельствах падения ребенка из окна в Томске Общество, 19:01 Взлет и падение биткоина и потери в $2 млрд. Главные новости недели Крипто, 19:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 18:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Гости из будущего

Фото:РБК
Фото: РБК

РБК daily узнала, о чем будут говорить на стартующем 5 декабря Московском урбанистическом форуме. Какие решения смогут сделать российскую столицу современным, удобным для жизни городом — словами участников МУФ.

Мартин Пауэлл (Великобритания),
экспертно-консультационный центр «Мегаполисы» компании Siemens, руководитель отдела городского развития

Я хотел бы поговорить о проблемах больших городов: бедности, терроризме, беспорядках, наводнениях. На мой взгляд, это основные вопросы, которые необходимо решить, чтобы мегаполисы могли устойчиво развиваться, повышать уровень жизни своих граждан и защищать их. Мы проводили исследования о том, как можно эффективно бороться со сложившимися мировыми тенденциями.

Необходимость инвестировать в инфраструктуру уже давно стала для всех очевидной. Но чтобы строить и вводить транспортную или энергетическую инфраструктуру, нужно много времени. Однако есть шаги, которые необходимо мегаполисам предпринимать уже сейчас.

Фарид Абдулрахман Аль Джанахи,
TECOM Investments, коммерческий директор и ответственный 
за продажу активов компании
Я второй раз приезжаю на Московский урбанистический форум. В этом году я участвую во многих подобных мероприятиях. В Московском форуме мне нравится то, что все темы основаны на реальном жизненном опыте, — интересно наблюдать, как каждый город ищет выходы, пути решения своих проблем, превращает свои слабые стороны в сильные. Я с нетерпением жду, какой опыт представят в этом году. В Москве удается познакомиться с единомышленниками, людьми из отрасли.

Николай Казанский,
Colliers International в России, управляющий партнер

Москва — активно растущий мегаполис, у которого есть огромный потенциал, прежде всего за счет полноценного развития периферийных центров и создания сопутствующей инфраструктуры вокруг них. Это станет стимулом для децентрализации рынка и появления новых знаковых проектов в сфере как жилой, так и коммерческой недвижимости за пределами МКАД, в том числе на территории Большой Москвы. Программа развития таких сателлитов формируется на самом высоком уровне с участием правительства и бизнес-сообщества и в тесной координации с ведущими экспертами рынка недвижимости и предполагает уникальный путь для Москвы и области. Это позитивные перемены, поскольку появление альтернативных зон на периферии, способных конкурировать с центром Москвы, позволит улучшить экологию, транспортную ситуацию и т.д.

Артем Ермолаев,
департамент информационных технологий Москвы, руководитель
В Москве много злободневных вопросов качества развития территории мегаполиса, о которых стоит говорить. Обеспечение эффективной связи жителя с городом сегодня такое же необходимое условие успеха, как развитие инфраструктуры и формирование новых общественных пространств. Для решения таких проблем нужно обмениваться с коллегами видением решения проблем, искать новые инструменты для более эффективного диалога граждан и властей города.

Сергей Зуев,
Московская высшая школа социальных 
и экономических наук, ректор
В городе есть одна ключевая проблема, которая влечет за собой все остальные: мы не используем свой экономический потенциал (по экономическому потенциалу Москва входит как минимум в первую двадцатку), не конвертируем его в повышение социального уровня, качества жизни. Чтобы решить эту проблему, необходимо менять экономическую систему города. В качестве более частной проблемы замечу, что в Москве нет альтернативных центров. Наша столица узнаваема лишь территорией внутри Садового кольца в отличие от наших европейских «конкурентов».

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК