Лента новостей
СМИ узнали об обращении Федерации легкой атлетики в спортивный арбитраж 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin' Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес
А.Лукашенко пообещал подумать о помиловании осужденных террористов
Общество, 02 дек 2011, 18:03
0
А.Лукашенко пообещал подумать о помиловании осужденных террористов
Решение по вопросу о возможном помиловании осужденных за теракт в минском метро президент Белоруссии Александр Лукашенко примет в ближайшее время. Об этом глава государства сообщил в ходе рабочей поездки в Брестскую область. А.Лукашено добавил, что для него это "очень тяжелое решение".
Фото: ИТАР-ТАСС

Прошение о помиловании подала Любовь Ковалева, мать Владислава Ковалева, приговоренного к смертной казни за соучастие в организации теракта в минском метро 11 апреля 2011г.

"Я одна воспитывала сына и дочь, и никто никогда не мог упрекнуть меня в том, что я недостойно воспитала своих детей. Я уверена в том, что мой сын не мог совершить то чудовищное преступление, за которое его осудили", - написала Любовь Коваленко.

Обращаясь к президенту, она просит его вспомнить, что "в истории Белоруссии бывали случаи, когда невиновных приговаривали к расстрелу, и только через несколько лет находили настоящего преступника".

Она также призвала главу государства ввести мораторий на смертную казнь, показав таким образом всему миру, что Белоруссия является цивилизованным государством.

30 ноября Верховный суд Белоруссии приговорил обвиняемых во взрыве минского метро 11 апреля с.г. Дмитрия Коновалова и В.Ковалева к смертной казни через расстрел.

Д.Коновалов обвинен более чем в 30 эпизодах. Главные из них - организация двух взрывов в 2005г. в центре Витебска, а также взрывов в Минске - в 2008г. у стелы "Минск - город-герой" во время празднования Дня независимости и на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011г.

В результате теракта в метрополитене погибли 15 человек и около 200 были ранены. Многие получили ранения и во время более ранних терактов, хотя погибших не было. Кроме того, ему вменили в вину ряд хулиганских действий, изготовление и перевозку взрывчатых веществ и взрывных устройств. Обвиняемый признал на суде свою вину по эпизодам 2008 и 2011г., согласился с обвинениями в незаконных действиях со взрывчаткой. В дальнейшем Д.Коновалов отказался от выступлений и от последнего слова в суде.

В.Ковалеву предъявили обвинения более чем по 10 пунктам. В частности, это соучастие в некоторых ранних хулиганских эпизодах и незаконные действия с взрывчаткой. Самое серьезное обвинение - недонесение о совершенных и готовящихся тяжких преступлениях и соучастие в форме пособничества в совершении терроризма. В.Ковалев признал ранние хулиганские эпизоды и факты покупки тротила. В своем последнем слове он призвал суд признать ранние эпизоды административными правонарушениями, так как тогда эти обвинения должны были снять за истечением сроков давности.

В.Ковалев в ходе процесса изменял показания, которые давал на предварительном расследовании, опровергая обвинения, в том числе и в отношении Д.Коновалова.