Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 09:32 Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов Спорт, 09:32 Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции Pro, 09:25 СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд Инвестиции, 09:23 Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь Общество, 09:10 Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года Общество, 09:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:04 Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» Финансы, 09:03 Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным Политика, 09:01 СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках Pro, 08:28 В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ Общество, 08:26 Под Петербургом произошел пожар на промзоне площадью 2 тыс. кв. м Общество, 08:06
Общество ,  
0 

А.Лукашенко пообещал подумать о помиловании осужденных террористов

Решение по вопросу о возможном помиловании осужденных за теракт в минском метро президент Белоруссии Александр Лукашенко примет в ближайшее время. Об этом глава государства сообщил в ходе рабочей поездки в Брестскую область. А.Лукашено добавил, что для него это "очень тяжелое решение".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Прошение о помиловании подала Любовь Ковалева, мать Владислава Ковалева, приговоренного к смертной казни за соучастие в организации теракта в минском метро 11 апреля 2011г.

"Я одна воспитывала сына и дочь, и никто никогда не мог упрекнуть меня в том, что я недостойно воспитала своих детей. Я уверена в том, что мой сын не мог совершить то чудовищное преступление, за которое его осудили", - написала Любовь Коваленко.

Обращаясь к президенту, она просит его вспомнить, что "в истории Белоруссии бывали случаи, когда невиновных приговаривали к расстрелу, и только через несколько лет находили настоящего преступника".

Она также призвала главу государства ввести мораторий на смертную казнь, показав таким образом всему миру, что Белоруссия является цивилизованным государством.

30 ноября Верховный суд Белоруссии приговорил обвиняемых во взрыве минского метро 11 апреля с.г. Дмитрия Коновалова и В.Ковалева к смертной казни через расстрел.

Д.Коновалов обвинен более чем в 30 эпизодах. Главные из них - организация двух взрывов в 2005г. в центре Витебска, а также взрывов в Минске - в 2008г. у стелы "Минск - город-герой" во время празднования Дня независимости и на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011г.

В результате теракта в метрополитене погибли 15 человек и около 200 были ранены. Многие получили ранения и во время более ранних терактов, хотя погибших не было. Кроме того, ему вменили в вину ряд хулиганских действий, изготовление и перевозку взрывчатых веществ и взрывных устройств. Обвиняемый признал на суде свою вину по эпизодам 2008 и 2011г., согласился с обвинениями в незаконных действиях со взрывчаткой. В дальнейшем Д.Коновалов отказался от выступлений и от последнего слова в суде.

В.Ковалеву предъявили обвинения более чем по 10 пунктам. В частности, это соучастие в некоторых ранних хулиганских эпизодах и незаконные действия с взрывчаткой. Самое серьезное обвинение - недонесение о совершенных и готовящихся тяжких преступлениях и соучастие в форме пособничества в совершении терроризма. В.Ковалев признал ранние хулиганские эпизоды и факты покупки тротила. В своем последнем слове он призвал суд признать ранние эпизоды административными правонарушениями, так как тогда эти обвинения должны были снять за истечением сроков давности.

В.Ковалев в ходе процесса изменял показания, которые давал на предварительном расследовании, опровергая обвинения, в том числе и в отношении Д.Коновалова.