Лента новостей
В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13
Общество ,  
0 
Россиян с паспортами старого образца не пустят в Европу
Евросоюз поставил условия выдачи виз для россиян. Страны Европейского союза (ЕС) уже в 2011-2012гг. могут прекратить выдачу виз владельцам старых загранпаспортов. Об этом в ходе видеомоста Москва - Брюссель сообщил чрезвычайный и полномочный посол России при ЕС Владимир Чижов.

"Через год-полтора шенгенскую визу можно будет получить только на паспорт нового образца", - сказал он.

В.Чижов отметил, что в будущем эта проблема может быть снята введением безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Он напомнил, что переговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов и что действительно продуктивное сотрудничество между РФ и Европейским союзом будет возможно только с отменой виз.

"Опыт решения таких проблем со странами Балкан показывает, что при наличии политической воли подобные решения принимаются достаточно быстро", - добавил посол. По словам В.Чижова, со стороны России недостатка в политической воле в данном вопросе нет.

Напомним, выдача новых биометрических загранпаспортов сроком действия на 10 лет началась 1 марта. При этом, по данным ФМС, все желающие по-прежнему смогут получить загранпаспорта старого образца.

Стоимость документа старого образца в данный момент составляет 1 тыс. рублей (300 рублей за детский). За оформление нового биометрического загранпаспорта сроком на 10 лет необходимо заплатить госпошлину в 2,5 тыс. рублей (1,2 тыс. рублей за детский).