Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05
Общество ,  
0 
Рецидивы Кущевской пытаются предотвратить зачистками в регионах
Трагедия в кубанской станице потрясла страну: выяснилось, что долгие годы регион контролировала преступная группировка при полном попустительстве милиции и властей.

После того как за расследование взялись лучшие силы российских правоохранительных органов, были арестованы, казалось, неприкасаемые "хозяева" регионов, а также заново открыты уголовные дела.

События в Кущевской стали сигналом для жителей других городов и районов, где царят бандиты, на адрес руководства страны посыпались жалобы о бездействии милиции и местной власти. На этот раз обращения дошли до адресатов: возбуждены уголовные дела, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин лично выезжает по жалобам и ведет на месте прием граждан.

Кущевская

Арестованы 10 участников цапковской банды, совершивших массовое убийство в доме фермера. В числе первых 11 ноября задержали самых молодых участников ОПГ: 24-летнего Алексея Гурова, его 20-летнего брата Евгения, 17-летнего Вячеслава Скачедуба и 16-летнего Игоря Майданюка.

Позже, 15 ноября, были задержаны Сергей Цапок (младший брат убитого в 2002г. основателя банды) и его подельник Сергей Цеповяз. С.Цапок был депутатом районного собрания, а С.Цеповяз - сельского поселения Раздольненское. Затем 20 ноября в аэропорту Ростова-на-Дону задержаны 31-летний Андрей Быков и 24-летний Сергей Карпенко. Взят под стражу 24 ноября один из самых жестоких убийц банды - 45-летний Игорь Черных, который, по заявлению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, убил четверых детей во время массового убийства в станице.

Участникам банды С.Цапка предъявлены обвинения по ст.105 УК РФ "Убийство, совершенное группой лиц".

Еще двое подозреваемых - Владимир Алексеев и ранее судимый за хулиганство Сергей Рябцев - разыскиваются в России и по линии Интерпола.

Еще позднее, 24 ноября, задержан, а несколькими днями позже взят под стражу глава Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края в станице Кущевской Александр Ходыч. Он подозревается в превышении должностных полномочий. По данным следствия, арестованный вымогал у местного предпринимателя два автомобиля.

После того как зверское преступление в Кущевской получило общегосударственный резонанс, в районе возобновили 12 уголовных дел по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, возбужденных в прошлые годы.

Так, раскрыто убийство главы Кущевского района Бориса Москвича, совершенное 31 января 2002г. По этому делу арестован Вадим Палкин - сын бывшего главы Кущевского района, которого в 2000г. сменил Б.Москвич.

Расследовано уголовное дело Алексея Серенко, который обвиняется в совершении ряда убийств и разбойных нападений, в том числе в убийстве сотрудника спецподразделения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова, его жены и двух детей на трассе Краснодар - Москва.

Генеральная прокуратура выявила 242 сокрытых дела на Кубани.

В ходе послания Федеральному собранию РФ Дмитрий Медведев заявил, что отправил в отставку начальника ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенанта Сергея Кучерука. Президент отметил, что одной из причин трагических событий в станице стала "расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом".

По результатам проверки Генпрокуратуры прокурор Кущевского района и один из его замов переведены на нижестоящие должности, а еще один заместитель районного прокуратура уволен из органов. К строгой дисциплинарной ответственности привлечены заместители прокурора Краснодарского края Евгений Чупров и Валерий Рябоконь, а также Антон Горобцов, возглавлявший комиссию краевой прокуратуры по проверке прокуратуры Кущевского района.

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что не видит оснований для увольнения главы ведомства по Краснодарскому краю.

Гусь-Хрустальный

Жители Гусь-Хрустального обратилась с письмом к Владимиру Путину, в котором пожаловались на засилье криминала и бездействие правоохранительных органов города.

Бизнесмены уверяют, что в их районе действует крупная преступная группировка. Ее участники ежемесячно забирают у коммерсантов часть прибыли. А тот, кто отказывается платить, лишается своего имущества - бандиты поджигают их дома и автомобили. Ни одно из этих преступлений не раскрыто.

Для стабилизации криминальной обстановки в Гусь-Хрустальный из Владимира была направлена рабочая группа, которая установила, что с июля по октябрь 2010г. в городе неоднократно совершались тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении предпринимателей: умышленные поджоги имущества, разбойные нападения на объекты их собственности. Арестованы двое местных жителей, обвиняемых в покушении на мошенничество в крупном размере.

Начальник городского УВД Николай Гарькин и его заместитель, начальник криминальной полиции Александр Насыбулин, отстраненные от должностей на период проведения служебной проверки, подали в отставку.

В регион выезжает глава СКП Александр Бастрыкин, чтобы лично выслушать обращения граждан.

Чеховский район Московской области

Жители Чеховского района написали руководителю СКП России Александру Бастрыкину о коррупции среди бывших и действующих сотрудников местных правоохранительных органов. По поручению СКП России в подмосковном Чехове организована проверка местного УВД по фактам, изложенным в обращении граждан. По итогам проверки возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве нескольких сотрудников местной милиции.

Саратовская область

В Саратовской области задержаны 10 активных участников преступной группировки, среди которых - глава Энгельсского муниципального района Михаил Лысенко, выполнявший, по версии следствия, функцию главаря банды.

По словам губернатора Саратовской области Павла Ипатова, участники ОПГ убивали, занималась рэкетом. "После Энгельса наступит очередь других крупных городов региона, в том числе Саратова и Балаково", - заявил глава области.

Волгодонск

В Волгодонске собкор газеты "Наше время" Наталья Шелимова в одном из своих материалов рассказала, как в ходе выборов в органы местного самоуправления к власти пришла олимповская братва ("Олимп" - преступная группировка Волгодонска). После этой публикации начались преследования журналистки и ее семьи.

Неизвестные разбрасывали листовки с оскорблениями и угрозами в адрес Н.Шелимовой, заливали входную дверь в квартиру журналистки краской, женщину обливали грязью прямо на улице. Злоумышленники разбили окно квартиры Н.Шелимовой камнями. По счастливой случайности никто не пострадал, в тот момент журналистка находилась неподалеку от окна с новорожденной внучкой на руках. Неизвестный прохожий угрожал Н.Шелимовой словами: "Мы тебя все равно угрохаем!".

Н.Шелимова в течение полугода писала заявления в местное УВД, но ни в одном случае милиция не находила состава преступления. Лишь после вмешательства депутата Госдумы Александра Хинштейна было возбуждено уголовное дело по ст.130 УК РФ (оскорбление).

Новосибирск

Отметим, что еще до Кущевской масштабное расследование было развернуто в Новосибирске.

В новосибирской преступной группировке, действовавшей почти 20 лет, чиновников "представляли" вице-мэр города Александр Солодкин, его отец - советник губернатора области по спорту Александр Солодкин, заместитель начальника управления ФСКН по Новосибирской области Андрей Андреев и ряд других крупных чиновников области.

Отец и сын Солодкины, А.Андреев обвиняются в использовании служебного положения и участии в преступном сообществе, на счету которого серия заказных убийств предпринимателей и уголовных авторитетов, уничтожение чужого имущества, вымогательства.