Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Болгария отказалась от участия в учениях НАТО в Черном море из-за COVID Общество, 07:30 Президент Доминиканы заявил о планах построить стену на границе с Гаити Политика, 06:45 Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37
Общество ,  
0 

В.Путин: Русские агенты заслуживают уважения

Десять российских агентов, арестованных в США и затем депортированных в Россию, принадлежали к нелегальной разведке, назначение которой – активно работать в период кризисов и разрыва дипломатических отношений, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью ведущему CNN Ларри Кингу.

"Это люди, которые, безусловно, заслуживают уважения. Я уже говорил и могу еще раз повторить: своей деятельностью они действительно не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов. Как вы знаете, они принадлежат к особой службе – это служба нелегальной разведки, у нее свои задачи, и эти задачи, как правило, становятся актуальными в кризисные периоды, допустим, в период разрыва дипломатических отношений", – пояснил российский премьер.

"Слава Богу, такого состояния дел между Россией и Соединенными Штатами сегодня нет и, надеюсь, никогда не будет", – добавил он. При этом В.Путин не стал прямо отвечать на уточняющий вопрос Л.Кинга. "То есть они не шпионили по Вашим указаниям?" – спросил телеведущий. Премьер в ответ лишь вновь рассказал о предназначении нелегальной разведки и подчеркнул, что эти люди "не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов".

"Но то, что любая страна, в том числе Соединенные Штаты, разведывательную деятельность ведут – думаю, ни у кого сомнений нет", – отметил В.Путин, добавив, что методы российских спецслужб "все-таки выгодно отличаются от методов, которые применяются спецслужбами Соединенных Штатов". "Слава Богу, ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки и других специальных служб не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и применении к ним пыток", – подчеркнул глава российского правительства.

Напомним, в конце июня 2010г. Министерство юстиции США объявило о сенсационном аресте группы агентов-"нелегалов", которые, по данным ФБР, работали на российскую внешнюю разведку с 1990-х годов. Обвинения в шпионаже были предъявлены 11 гражданам, десять из которых были арестованы 27 июня в различных городах США (11-й фигурант "шпионского дела" К.Метсос скрылся от полиции на Кипре).

Москва и Вашингтон в неофициальном порядке договорились обменяться разведчиками, чтобы положить конец "шпионскому скандалу". В аэропорту Вены обвиненных в шпионаже россиян обменяли на ученого Игоря Сутягина и троих бывших сотрудников российских спецслужб: Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля, которые обвинялись в РФ в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.

Среди раскрытых российских агентов оказались Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталья Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман, Михаил Семенко и Алексей Каретников. В июле 2010г. с российскими разведчиками встречался премьер-министр РФ Владимир Путин. Комментируя журналистам итоги встречи, он тогда сказал, что разоблачение агентской сети – это результат предательства, отметив, что "предатели обычно плохо кончают".