Лента новостей
В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество
Суд Приморья решит судьбу экс-главы Росимущества края
Общество, 02 дек 2009, 14:43
0
Суд Приморья решит судьбу экс-главы Росимущества края
Сегодня Мосгорсуду предстоит определить, законным ли было решение Тверского суда столицы продлить срок содержания под стражей юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому, умершему в "Матросской тишине" 16 ноября. Об этом сообщает "Сити-FM". А завтра приморский суд рассмотрит судьбу бывшего главы Росимущества края, который по решению суда находится в СИЗО уже два года.

Как известно, во время следствия адвокат С.Магнитского неоднократно заявлял о бесчеловечных условиях, в которых содержат его подзащитного, о нарушении прав на гуманное обращение и унижении человеческого достоинства. Однако эти жалобы услышали лишь после смерти обвиняемого.

Его смерть вызвала большой общественный резонанс, а президент России Дмитрий Медведев взял дело под личный контроль, поручив Генпрокуратуре расследовать причины произошедшего. Решать, на законных ли основаниях Сергея Магнитского продолжали держать за решеткой, будут сейчас, когда он скончался. Глава "Эрмитаж Кэпитал" Уильям Браудер утверждает, что Магнитского шантажировали. Якобы он умер в тюрьме, поскольку ему было отказано в медицинской помощи.

Это не единственный пример, когда правосудие не обращает внимания на задержанного. 3 декабря во Владивостоке состоится очередное судебное заседание по решению вопроса о продлении срока содержания под стражей экс-руководителю территориального управления Росимущества по Приморскому краю Игорю Мещерякову и исполняется ровно два года с момента нахождения его в СИЗО.

Напомним, Игорю Мещерякову и еще нескольким чиновникам предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере по фактам продажи госсобственности по заведомо низким ценам. 4 декабря 2007 года И.Мещерякова вызвали на допрос в качестве свидетеля в прокуратуру Приморского края, но домой он больше не вернулся. Из свидетеля он превратился в обвиняемого и с тех пор находится в СИЗО. Только последние полгода И.Мещеряков может видеться с супругой и детьми. Более того, лишь благодаря публикациям об этом деле в СМИ 43-летнего мужчину перевели в более пригодные для существования условия содержания. До этого он содержался в шестиместной камере, где одновременно находились 30 человек, и поспать можно было только в четвертой очереди.

В июне нынешнего года Приморский краевой суд снова продлил И.Мещерякову срок содержания под стражей до 4 декабря 2009 года, несмотря на то, что по закону содержащийся под стражей свыше полутора лет должен быть выпущен на свободу, если его дело не поступило в суд. Но судья принял во внимание утверждения органов следствия о том, что обвиняемый может скрыться из страны, оказать воздействие на свидетелей или каким-то иным образом помешать следствию. Никаких конкретных доказательств следователи при этом не привели. Кроме того, непонятно, как И.Мещеряков мог бы выехать из страны, учитывая, что следствие изъяло у него оба паспорта - российский и заграничный.

Адвокаты задержанного обращают внимание на тот факт, что с начала возбуждения дела и пока Мещеряков не был задержан, все шесть месяцев он продолжал работать на прежнем месте, никуда не скрывался и ни на кого не воздействовал, хотя прекрасно знал, что идет следствие. "На этих основаниях в том числе мы утверждаем, что никому не мешали, не мешаем и не будем препятствовать. А вы, пожалуйста, опровергните", - отмечают адвокаты.

Защитники И.Мещерякова ссылаются на постановление Пленума Верховного суда РФ от 29 октября 2009 года. Там говорится, что "указанные (следствием) обстоятельства должны быть реальными, обоснованными, то есть подтверждаться достоверными сведениями".

Кроме того, органы следствия просили продлить И.Мещерякову срок содержания под стражей, ссылаясь на то, что не успели ознакомить всех обвиняемых (в том числе и его) с материалами уголовного дела. "Однако в постановлении Пленума Верховного суда опять же говорится, что если органы следствия неэффективно организовали расследование, это не должно отражаться на судьбе конкретного человека", - говорит адвокат Нина Моисеева. По словам защитника, и сейчас следователи ставят вопрос и находят какие-то основания, чтобы продлить Мещерякову срок содержания под стражей. Тогда в общей сложности это составит более двух лет.

По словам адвоката Геннадия Верещагина, европейское законодательство однозначно рассматривает подобные ситуации как пытки и истязание человека. "Я считаю, что два года содержания под стражей по экономическому преступлению - это вообще нонсенс. Я такими делами практически все время занимаюсь, но такого в моей практике еще не было", - отметил он.

Адвокаты также усматривают абсурдность ситуации в том, что к обвинениям в незаконной приватизации объектов госсобственности не подключилось само Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Все это время "главное Росимущество" упорно молчит, хотя в этом деле идет разговор и об объектах федеральной собственности, которые без соответствующего разрешения из столицы просто не могли быть выставлены на торги.

"Действительно эти объекты федеральной собственности без санкции Москвы не смогли бы продать, - утверждает Г.Верещагин. - Росимущество не имеет каких-либо претензий, и в этом парадокс с точки зрения закона". В итоге роль Игоря Мещерякова в этом деле действительно незначительна. Однако он почему-то продолжает пребывать в нелегких условиях заключения, когда вина его не доказана".