Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 Книжный союз предупредил о двукратном росте цен на бумажные книги Общество, 01:42 В ООН сообщили о возросшем риске применения ядерного оружия Политика, 01:15 В США не испугались отказа России и Китая от доллара Политика, 01:07 Блок Меркель представил план выстраивания отношений с Россией Политика, 01:00 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Воробьев не исключил ужесточения ограничений в Подмосковье из-за COVID-19 Общество, 00:45 Битва Испании за плей-офф и «договорняк». Главное в 13-й день Евро Спорт, 00:30 Лукашенко призвал соседние страны разобраться с «обезумевшими» политиками Политика, 00:27 В Петербурге затонуло судно после столкновения с теплоходом Общество, 00:11 Эксперты оценили риски санкций для песен Михаила Гуцериева Технологии и медиа, 00:00 Аналитики предсказали новый годовой рекорд по выдаче ипотеки Финансы, 00:00 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 22 июн, 23:57 Сбой в работе метро Санкт-Петербурга произошел из-за аномальной жары Общество, 22 июн, 23:56
Общество ,  
0 

Д.Медведев поддержал декриминализацию ряда составов преступлений

Президент России Дмитрий Медведев поддерживает идею о декриминализации ряда составов преступлений. Об этом он заявил на VII всероссийском съезде судей в Москве.

Ранее эту идею высказал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. По его словам, речь идет о 180 составах преступлений. В.Лебедев убежден, что принятие такого решения позволит освободить суды от выполнения "излишней и несвойственной правосудию работы".

"Государственный подход должен заключаться не в том, чтобы в местах лишения свободы отбывали наказание как можно меньше осужденных, а в том, чтобы исключить случаи направления в соответствующие учреждения таких лиц, чье исправление возможно достичь иными, альтернативными видами наказания", - заявлял ранее председатель Верховного суда.

"Мы ориентируем суды, чтобы шире применялись меры пресечения, альтернативные заключению под стражу, например, как залог и домашний арест", - говорил В.Лебедев в одном из своих интервью.

Сегодня же, поддержав эту, президент России предложил принятие закона об информационной открытости судебной системы. По его словам, нужно закрепить различные методы обнародования информации о работе судов. "Нужно сделать доступной информацию о суде, а также о принятии судебных актов", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, по его мнению, в законе должны быть отражены механизмы предоставления информации гражданам о выборе судей и их назначении. Президент пояснил, что информирование населения об упомянутых сферах деятельности судов можно осуществлять и через Интернет.

В целом глава государства убежден, что главные фундаментальные проблемы судебной системы к настоящему моменту решены. "Если говорить о состоянии судебной системы, то главные фундаментальные проблемы за период существования нового Российского государства в принципе решены", - сказал президент. Он отметил, что за последние годы удалось сформировать конституционные правоотношения, экономическое и административное судопроизводство, восстановить суды присяжных.

В то же время, по словам Д.Медведева, довольно остро стоит вопрос об укреплении кадрового состава судейского корпуса. "Нужно смелее привлекать к этой работе и практикующих юристов, и представителей научного сообщества", - сказал президент. Он подчеркнул, что при допуске к работе потенциальных судей необходимо тщательно проверить их на способность вести судебную деятельность.

Д.Медведев сообщил, что требуется сократить сроки рассмотрения гражданских дел в суде, а также развить механизмы возмещения ущерба гражданам, права которых были нарушены в процессе судопроизводства.