Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин объявил новые бюджеты по льготной и семейной ипотеке Недвижимость, 18:22 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 18:15 Хуснуллин назвал потенциальное число заключенных на стройках Общество, 18:14 Финских болельщиков предостерегли от вакцинации от коронавируса в России Спорт, 18:08 Хедж-фонды сообщили о планах увеличить долю вложений в криптовалюту Крипто, 18:04 В Москве мужчина погиб при падении лифта в жилом доме Общество, 18:00 Акции создателя Cyberpunk выросли на фоне возврата игры в магазин Sony Инвестиции, 17:56 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 15 июня Общество, 17:54 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:47 Президенты Турции и Азербайджана подписали документ о союзничестве Политика, 17:45 Четыре самых перспективных направления генетической науки Экономика инноваций, 17:45 Кафе Gucci shop & bar в Москве опечатали за нарушение мер против COVID-19 Город, 17:43 Эрдоган сообщил о планах Анкары открыть генконсульство в Шуше Политика, 17:41 Жирков покинул Евро. Этапы карьеры самого возрастного игрока сборной Спорт, 17:33 
Общество ,  

Д.Медведев поддержал декриминализацию ряда составов преступлений

Президент России Дмитрий Медведев поддерживает идею о декриминализации ряда составов преступлений. Об этом он заявил на VII всероссийском съезде судей в Москве.

Ранее эту идею высказал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. По его словам, речь идет о 180 составах преступлений. В.Лебедев убежден, что принятие такого решения позволит освободить суды от выполнения "излишней и несвойственной правосудию работы".

"Государственный подход должен заключаться не в том, чтобы в местах лишения свободы отбывали наказание как можно меньше осужденных, а в том, чтобы исключить случаи направления в соответствующие учреждения таких лиц, чье исправление возможно достичь иными, альтернативными видами наказания", - заявлял ранее председатель Верховного суда.

"Мы ориентируем суды, чтобы шире применялись меры пресечения, альтернативные заключению под стражу, например, как залог и домашний арест", - говорил В.Лебедев в одном из своих интервью.

Сегодня же, поддержав эту, президент России предложил принятие закона об информационной открытости судебной системы. По его словам, нужно закрепить различные методы обнародования информации о работе судов. "Нужно сделать доступной информацию о суде, а также о принятии судебных актов", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, по его мнению, в законе должны быть отражены механизмы предоставления информации гражданам о выборе судей и их назначении. Президент пояснил, что информирование населения об упомянутых сферах деятельности судов можно осуществлять и через Интернет.

В целом глава государства убежден, что главные фундаментальные проблемы судебной системы к настоящему моменту решены. "Если говорить о состоянии судебной системы, то главные фундаментальные проблемы за период существования нового Российского государства в принципе решены", - сказал президент. Он отметил, что за последние годы удалось сформировать конституционные правоотношения, экономическое и административное судопроизводство, восстановить суды присяжных.

В то же время, по словам Д.Медведева, довольно остро стоит вопрос об укреплении кадрового состава судейского корпуса. "Нужно смелее привлекать к этой работе и практикующих юристов, и представителей научного сообщества", - сказал президент. Он подчеркнул, что при допуске к работе потенциальных судей необходимо тщательно проверить их на способность вести судебную деятельность.

Д.Медведев сообщил, что требуется сократить сроки рассмотрения гражданских дел в суде, а также развить механизмы возмещения ущерба гражданам, права которых были нарушены в процессе судопроизводства.