Лента новостей
Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика
В ВОЗ перестали принимать курильщиков
Общество, 02 дек 2005, 14:14
0
В ВОЗ перестали принимать курильщиков
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) больше не принимает курильщиков в ряды своих сотрудников. Читая объявления о вакансиях, соискатели работы теперь неизменно будут встречать следующее предупреждение: "В ВОЗ не курят и не берут на работу курильщиков и потребителей табака", передает AFP.

Новые анкеты для соискателей содержат два дополнительных вопроса: курил ли ранее человек и намерен ли он продолжать это делать при поступлении на работу в ВОЗ. По словам представителя организации Яина Симпсона, при положительном ответе на оба вопроса соискатель не будет приглашаться на собеседование.

Новые правила набора сотрудников призваны поддержать реноме ВОЗ как института, который борется с табакокурением. "ВОЗ ведет кампанию против табака и табачной промышленности и прилагает усилия для принятия международного закона по запрету табакокурения. Для нас это вопрос принципа", - подчеркнул Я. Симпсон.

По оценкам экспертов ВОЗ, в 2020 году число умерших от болезней, вызванных табакокурением, составит 10 миллионов.

Заметим, что в России борьба с курильщиками ведется с декабря прошлого года, когда вступил в силу закон "Об ограничении курения табака". Он, в частности, запрещает розничную продажу табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, запрещается курение табака на рабочих местах, за исключением курения в специально отведенных для этого местах.

Кроме того, законом запрещена продажа табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещено курение в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов.

Курение также запрещено в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.

Однако на этом борьба с пагубной привычкой курить в нашей стране не заканчивается. Около двух недель назад, 23 ноября, Государственная дума приняла решение направить премьер-министру Михаилу Фрадкову парламентский запрос "О присоединении РФ к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) по борьбе с табаком". Данная конвенция была принята ВОЗ еще в мае 2003г. и вступила в силу 27 февраля 2005г. Государства, присоединившиеся к ней, должны в течение 5 лет ввести полный запрет или ограничение всей рекламы и спонсорства табачных изделий.

Кроме того, в основных принципах конвенции значатся: увеличение цен и налогов на табачные изделия; усиление борьбы с контрабандой табачных изделий; проведение мероприятий, направленных на снижение числа пассивных курильщиков; предупреждение о вреде курения (на пачке сигарет оно должно занимать 50% или не менее 30% широкой поверхности); запрет надписей на пачках сигарет, которые "могут создать ложное впечатление о том, что данный продукт менее опасен, чем другие" ("с пониженным содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие").

Как отмечается в парламентском запросе, "процесс присоединения России к конвенции, которую уже подписали 178 государств и большинство из них ратифицировали, недопустимо затягивается". Депутаты напоминают, что они уже направляли запрос на эту тему М.Фрадкову год назад и, рассмотрев его, правительство поручило профильным органам исполнительной власти создать рабочую группу для подготовки предложений о внесении необходимых поправок в законодательные акты РФ и координацию работы по ратификации документа.

В нынешнем запросе депутаты просят проинформировать их об итогах деятельности рабочей группы, а также сообщить о причинах, по которым правительство до сих пор не внесло в палату проект закона о ратификации.