Лента новостей
Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество
В ВОЗ перестали принимать курильщиков
Общество, 02 дек 2005, 14:14
0
В ВОЗ перестали принимать курильщиков
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) больше не принимает курильщиков в ряды своих сотрудников. Читая объявления о вакансиях, соискатели работы теперь неизменно будут встречать следующее предупреждение: "В ВОЗ не курят и не берут на работу курильщиков и потребителей табака", передает AFP.

Новые анкеты для соискателей содержат два дополнительных вопроса: курил ли ранее человек и намерен ли он продолжать это делать при поступлении на работу в ВОЗ. По словам представителя организации Яина Симпсона, при положительном ответе на оба вопроса соискатель не будет приглашаться на собеседование.

Новые правила набора сотрудников призваны поддержать реноме ВОЗ как института, который борется с табакокурением. "ВОЗ ведет кампанию против табака и табачной промышленности и прилагает усилия для принятия международного закона по запрету табакокурения. Для нас это вопрос принципа", - подчеркнул Я. Симпсон.

По оценкам экспертов ВОЗ, в 2020 году число умерших от болезней, вызванных табакокурением, составит 10 миллионов.

Заметим, что в России борьба с курильщиками ведется с декабря прошлого года, когда вступил в силу закон "Об ограничении курения табака". Он, в частности, запрещает розничную продажу табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, запрещается курение табака на рабочих местах, за исключением курения в специально отведенных для этого местах.

Кроме того, законом запрещена продажа табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещено курение в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов.

Курение также запрещено в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.

Однако на этом борьба с пагубной привычкой курить в нашей стране не заканчивается. Около двух недель назад, 23 ноября, Государственная дума приняла решение направить премьер-министру Михаилу Фрадкову парламентский запрос "О присоединении РФ к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) по борьбе с табаком". Данная конвенция была принята ВОЗ еще в мае 2003г. и вступила в силу 27 февраля 2005г. Государства, присоединившиеся к ней, должны в течение 5 лет ввести полный запрет или ограничение всей рекламы и спонсорства табачных изделий.

Кроме того, в основных принципах конвенции значатся: увеличение цен и налогов на табачные изделия; усиление борьбы с контрабандой табачных изделий; проведение мероприятий, направленных на снижение числа пассивных курильщиков; предупреждение о вреде курения (на пачке сигарет оно должно занимать 50% или не менее 30% широкой поверхности); запрет надписей на пачках сигарет, которые "могут создать ложное впечатление о том, что данный продукт менее опасен, чем другие" ("с пониженным содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие").

Как отмечается в парламентском запросе, "процесс присоединения России к конвенции, которую уже подписали 178 государств и большинство из них ратифицировали, недопустимо затягивается". Депутаты напоминают, что они уже направляли запрос на эту тему М.Фрадкову год назад и, рассмотрев его, правительство поручило профильным органам исполнительной власти создать рабочую группу для подготовки предложений о внесении необходимых поправок в законодательные акты РФ и координацию работы по ратификации документа.

В нынешнем запросе депутаты просят проинформировать их об итогах деятельности рабочей группы, а также сообщить о причинах, по которым правительство до сих пор не внесло в палату проект закона о ратификации.