Лента новостей
Порошенко случайно назвал Украину «агрессором» Политика, 09:08 Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией Политика, 08:43 В Киеве отложили утверждение Maruv на Евровидение из-за связей с Россией Политика, 08:33 Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31
Общество ,  
0 
В.Путин подписал закон об ограничении продажи и курения табака
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 3 и 6 федерального закона "Об ограничении курения табака", принятый Госдумой 12 ноября 2004г. и одобренный Советом Федерации 24 ноября 2004г., сообщает пресс-служба главы Росссийского государства. Федеральный закон направлен на дальнейшее ограничение курения табака в целях снижения его вредного воздействия на здоровье граждан.

Федеральным законом, в частности, запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, запрещается курение табака на рабочих местах, за исключением курения табака в специально отведенных для этого местах.

Кроме того, закон запрещает продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 м от границ территорий образовательных организаций. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма закон запрещает курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов.

Курение также запрещено в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, а также в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.

Стоит отметить, что борьба с курением приобретает мировые масштабы. По данным медицинской статистики, длительное пребывание в прокуренном помещении увеличивает шанс возникновения злокачественных опухолей легких на 20-30%, кроме того, повышает риск возникновения респираторных заболеваний и болезней сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно от курения умирают 4,9 млн человек, или один человек каждые 6,5 секунды.

Напомним, в 2003г. Всемирная организация здравоохранения приняла рамочную конвенцию по борьбе против табака. Она предусматривает запрет или ограничение рекламы табачных изделий, осуществление налоговой политики, направленной на сокращение потребления табака и введение более жестких требований к маркировке табачных изделий. Конвенцию подписали 168 государств и ратифицировали 32 государства.

Россия не подписала конвенцию в установленный срок, однако может к ней присоединиться. Отметим, что наша страна является одним из самых курящих государств мира. Активными курильщиками является большое количество подростков и детей.