Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ВС отклонил иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме о жилье репрессированных

Причина отказа пока неизвестна. Истцы жаловались на бездействие Госдумы, которая, как они считают, должна была узаконить право детей репрессированных на жилье в тех городах, где жили их родители
Алиса Мейсснер
Алиса Мейсснер (Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ‎»)

Верховный суд отказался принять к рассмотрению коллективный иск детей жертв советских репрессий к Государственной думе, следует из данных картотеки суда. В Верховный суд иск поступил 28 октября. Причины, по которым судья не принял его, пока неизвестны.

Автором иска является Алиса Мейсснер. Ее мать в 1941 году была выслана сначала в Карагандинскую область (Казахская ССР), а затем в Кировскую область, где и родилась Мейсснер. Она указала в иске, что в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитированные, члены их семей и проживавшие с ними родственники могут вернуться в те местности и населенные пункты, в которых они проживали до незаконно вынесенных решений, и получить жилье.

К иску присоединились несколько десятков потомков репрессированных в сталинские годы. У большинства заявителей репрессированные родители жили либо в центральной части Москвы, либо в Ленинграде.

Потомки репрессированных потребовали вернуть им конфискованное жилье
Общество
Памятный знак жертвам политических репрессий в Санкт-Петербурге

Истцы указали, что в 2019 году Конституционный суд предписал законодателям внести изменения в законодательство, чтобы действующая правоприменительная практика не препятствовала возмещению вреда реабилитированным. Однако Госдума это постановление не исполнила.

Адвокат Алисы Мейсснер Григорий Вайпан рассказал РБК, что мотивы, по которым Верховный суд отказал в принятии иска, пока неизвестны.

«Мотивы станут известны из текста определения, которое мы пока не получили. В любом случае мы будем его обжаловать во всех инстанциях вплоть до Конституционного суда. Потому что иначе получается, что люди лишены возможности добиться исполнения постановления КС в их пользу. По данным самого КС, с 2010 года Госдума не исполнила 35 его решений. <...> Иск «детей ГУЛАГа» — это первый случай, когда одна из самых пострадавших категорий граждан, люди весьма преклонного возраста, решила взять исполнение постановления КС в свои руки», — сказал адвокат.

Вайпан добавил, что «дети ГУЛАГа» рассчитывают участвовать в доработке правительственного законопроекта.

«В конце прошлой недели мы написали об этом письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. В письме мы подчеркиваем, что доработка законопроекта должна вестись публично и с использованием официальных процедур, предусмотренных регламентом Госдумы. К числу таких процедур относятся создание рабочей группы на базе профильного комитета, проведение парламентских слушаний, «круглых столов» и совещаний в профильном комитете. Мы просим привлечь к обсуждению самих «детей ГУЛАГа», их представителей», — пояснил адвокат.

Один из заявителей, Владимир Горобец, отец которого был осужден в 1943 году на десять лет лишения свободы с конфискацией имущества, а позже направлен в ссылку в Красноярский край и реабилитирован в 1992 году, рассказал РБК, что имеет право вернуться на место проживания родителей — в самый центр Москвы, поскольку его отец жил на Арбате. Но дело движется медленно, «пока стою в очереди, в этой очереди будем лет 30 стоять, будем жить до 100 лет теперь», — сказал он.

Инициатор иска Алиса Мейсснер рассказала РБК, что всем заявителям сейчас уже больше 70 лет. «Как-то медленно это все двигается, но хотелось бы побыстрее. Дело в том, что сейчас заваруха с пандемией, как-то медленно тянется», — отметила она.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
В Финляндии второй раз за месяц перестала работать АЭС «Олкилуото-3» Общество, 16:18
Комфортен даже на плохих дорогах: все о грузовике «Валдай 8» РБК и Газ, 16:18
Объем рынка офисной недвижимости в Москве впервые превысил 20 млн кв.м Недвижимость, 16:13
Болеет 10% мира: как защититься от гриппа и как он влияет на организм РБК и Медсинтез, 16:06
Вице-президент ВТБ Наталья Кочнева: «Музеи пытаются искать новые смыслы» Стиль, 16:06
Кулеба заявил, что ВСУ де-факто становятся армией НАТО Политика, 16:02
В Госдепе усомнились в мирном договоре России и Украины до выборов в США Политика, 15:57
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Продолжение следует: в правительстве обсудили поддержку МСП до 2030 года Национальные проекты, 15:57
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 15:55
Четырех украинских игроков в Counter Strike наказали за договорные матчи Спорт, 15:53
Акции «Сегежи» за два дня прибавили 20% на фоне поддержки АФК «Система» Инвестиции, 15:51
Как работают цифровые сервисы поддержки малого и среднего бизнеса Москвы Город, 15:48
Займите место моему 3D-персонажу у сцены: какое будущее ждет видеозвонки Тренды, 15:47
Что российский рынок интернет-рекламы готов поставлять на экспорт Отрасли, 15:47