Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин наградил орденами Ковальчука, Кузнецову и премьера Камбоджи Политика, 14:35 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31 Внебиржевое чтение: пять книг о закулисье фондового рынка Pro, 14:16 По восстановленному мосту Транссиба прошел первый тестовый поезд Общество, 14:15 Брат и сестра в течение часа выиграли по золоту Олимпиады Спорт, 14:14 Фехтовальщица завоевала пятую медаль для России на Олимпиаде Спорт, 14:14 Умер главный внештатный гематолог Минздрава академик Савченко Общество, 13:43 Теннисист Рублев после поражения на Олимпиаде рассказал об оскорблениях Спорт, 13:42 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 13:13 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 13:08 Журнал The Lancet обвинили в сокрытии фактов о коронавирусе Общество, 13:03 Рублев проиграл в первом круге Олимпиады в Токио Спорт, 13:02 Как правильно отдыхать: семь принципов, которые помогут переключиться Pro, 13:00 Tesla, Apple, «Яндекс» и Facebook: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 13:00
Пандемия коронавируса ,  

Эксперт спрогнозировал пик эпидемии коронавируса в Москве

Согласно прогнозам, сделанным с помощью методов математического моделирования, пик пандемии в столице придется на середину декабря. На спад коронавирус может пойти в феврале
Фото: Максим Захаров / РИА Новости
Фото: Максим Захаров / РИА Новости

Пик пандемии коронавируса в Москве придется на 14 декабря, сообщил в интервью газете «Известия» глава группы по моделированию ситуации с коронавирусом в России, руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» на базе СПбПУ Алексей Боровков.

К такому выводу позволяет прийти основанная на математической модели кривая распространения коронавирусной инфекции, уточнил Боровков. По его словам, в центре выделяют три такие кривые — оптимистичную, среднюю, или центральную, и пессимистичную. В Москве ситуация сейчас развивается по средней кривой, уточнил он. Если так будет идти и дальше, пик будет достигнут 14 декабря и в этот день будет около 192 тыс. активных больных, рассказал он. Сейчас в Москве, по данным оперативного штаба, число активных случаев составляет 107 тыс.

Video

Если бы развитие ситуации пошло по оптимистичной кривой, пик пришелся бы на 17 декабря и число активных больных на пике составило бы 133 тыс., однако оптимистичный сценарий уже нереалистичен, указал Боровков. В случае если Москва перейдет на пессимистичную кривую, то максимальное число активных больных будет достигнуто 8 декабря и составит около 260 тыс., пояснил эксперт.

На спад эпидемия, по прогнозу, пойдет в феврале, сообщил Боровков. По его словам, к началу марта число активных больных в Москве может сократиться до 40 тыс.

В Москве за сутки умерли 53 человека с коронавирусом
Общество
Фото:Максим Захаров / РИА Новости

Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Москве с начала пандемии составляет 429,4 тыс. Из заболевших выздоровели более 314,7 тыс. человек. Число умерших достигло 6 873 человек.

В Москве сохраняются ограничения из-за коронавируса. В частности, работодатели обязаны отправить на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, а школьники старших классов переведены на удаленный формат обучения. Кроме того, в работающих ночью кафе и ресторанах действует система чек-инов, а для москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями объявлен режим самоизоляции.