Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия Общество, 17:57 Число пострадавших в ДТП в Чебоксарах возросло до 26 человек Общество, 17:55 Зеленский присвоил главе управления Госохраны новое звание и уволил его Политика, 17:48 Экс-баскетболист сборной России Домани признан виновным в хищении ₽44 млн Спорт, 17:46 Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес Стиль, 17:45 Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Бизнес, 17:41 Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукова и Раджабова Общество, 17:33 Twitter разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21 Теннисистка Александрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:13 Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 16:57
Общество ,  
0 
В Москве суд арестовал обвиняемого в госизмене военного эксперта
В Москве Лефортовский районный суд арестовал Владимира Неелова по обвинению в госизмене. Он является экспертом Центра стратегической конъюнктуры по частным военным компаниям
Фото: Владимир Неелов / Facebook

В Москве суд вынес решение об аресте Неелова В.М. по ст. 275 УК РФ (госизмена). Это следует из карточки суда.

Решение было вынесено 26 октября. Как уточняет источник ТАСС, речь идет о российском военном эксперте Владимире Неелове, эксперте Центра стратегической конъюнктуры. О том, что речь идет именно о нем, сообщает также «Интерфакс».

На странице эксперта на сайте центра указано, что он специализируется на изучении частных военных компаний и военной теории. В частности, ему принадлежат работы «Частные военные компании в России: опыт и перспективы использования», «Граждане Грузии и грузинские вооруженные формирования в войне на Донбассе», «Уроки Ирака — тактика, стратегия и техника в иракских войнах США».

Как уточнил РБК знакомый Неелова, он является выпускником магистерской программы СПбГУ «Стратегические исследования». На сайте исследовательской организации ПИР-Центр указано, что Неелов принимал участие в курсе по ядерному нераспространению и разоружению Центрального института повышения квалификации «Росатома».

Общество
Грант стал госизменой: как ученого обвинили в передаче секретов Бельгии

В июле 74-летний сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш является головным научно-исследовательским институтом «Роскосмоса») Виктор Кудрявцев был обвинен в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО. Как стало известно позднее, по версии ФСБ, Кудрявцев передавал информацию бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. Ранее ЦНИИмаш участвовал в совместных исследовательских проектах с этой структурой. Руководителем этих исследований со стороны ЦНИИмаша был Виктор Кудрявцев.

До этого, в конце января 2017 года, по делу о госизмене были задержаны четыре человека, включая заместителя главы ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова и старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрия Докучаева. Вместе с ними обвинения были предъявлены сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову.