Лента новостей
ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08
Общество ,  
0 
В Москве суд арестовал обвиняемого в госизмене военного эксперта
В Москве Лефортовский районный суд арестовал Владимира Неелова по обвинению в госизмене. Он является экспертом Центра стратегической конъюнктуры по частным военным компаниям
Фото: Владимир Неелов / Facebook

В Москве суд вынес решение об аресте Неелова В.М. по ст. 275 УК РФ (госизмена). Это следует из карточки суда.

Решение было вынесено 26 октября. Как уточняет источник ТАСС, речь идет о российском военном эксперте Владимире Неелове, эксперте Центра стратегической конъюнктуры. О том, что речь идет именно о нем, сообщает также «Интерфакс».

На странице эксперта на сайте центра указано, что он специализируется на изучении частных военных компаний и военной теории. В частности, ему принадлежат работы «Частные военные компании в России: опыт и перспективы использования», «Граждане Грузии и грузинские вооруженные формирования в войне на Донбассе», «Уроки Ирака — тактика, стратегия и техника в иракских войнах США».

Как уточнил РБК знакомый Неелова, он является выпускником магистерской программы СПбГУ «Стратегические исследования». На сайте исследовательской организации ПИР-Центр указано, что Неелов принимал участие в курсе по ядерному нераспространению и разоружению Центрального института повышения квалификации «Росатома».

Общество
Грант стал госизменой: как ученого обвинили в передаче секретов Бельгии

В июле 74-летний сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш является головным научно-исследовательским институтом «Роскосмоса») Виктор Кудрявцев был обвинен в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО. Как стало известно позднее, по версии ФСБ, Кудрявцев передавал информацию бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. Ранее ЦНИИмаш участвовал в совместных исследовательских проектах с этой структурой. Руководителем этих исследований со стороны ЦНИИмаша был Виктор Кудрявцев.

До этого, в конце января 2017 года, по делу о госизмене были задержаны четыре человека, включая заместителя главы ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова и старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрия Докучаева. Вместе с ними обвинения были предъявлены сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову.