Лента новостей
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика
Россия опустилась в рейтинге свободы интернета ниже Гамбии и Таиланда
Общество, 02 ноя 2018, 06:43
0
Россия опустилась в рейтинге свободы интернета ниже Гамбии и Таиланда
По сравнению с прошлым годом Россия потеряла в списке, составленном специалистами Freedom House, две строчки, ее опередили Гамбия и Таиланд. Лидерами антирейтинга правозащитники назвали Китай и Иран
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В составленном специалистами организации Freedom House рейтинге свободы интернета Россия заняла 53-е место. Всего исследователи проанализировали ситуацию в 65 странах мира. На них, как указывается в исследовании на сайте организации, приходится 87% всех пользователей сети (pdf.). Наиболее свободной эксперты признали ситуацию с интернетом в Эстонии, Исландии, Канаде, Германии и Австралии. Сразу за пятеркой лучших в рейтинге — США и Великобритания.

Россия, как и в прошлом году, осталась в аутсайдерах: по шкале «свободен», «частично свободен» и «не свободен» интернет здесь, по мнению Freedom House, относится к третьей, последней, категории. Позади Россию в списке, согласно анализу, оставили такие страны, как Ливия, Руанда, Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Судан и Венесуэла.

По сравнению с 2017 годом в антирейтинге свободы интернета Россия набрала 1  балл (в 2018 году эксперты присудили ей 67 баллов). В итоге ее обогнали Гамбия (55) и Таиланд (65), которые в прошлом году занимали более низкие позиции.

Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях Еще 5 фото
Фотогалерея

Наиболее злостным нарушителем свободы интернета в 2018 году специалисты Freedom House признали Китай (в антирейтинге у него 87 баллов). Предпоследнюю строчку, согласно исследованию, с 85 баллами занял Иран.

Freedom House заявила об ухудшении свободы СМИ в США после победы Трампа
Политика

При составлении рейтинга, как указывается в материалах организации, исследователи принимали во внимание такие случаи, как блокировка в стране социальных медиа или коммуникационных платформ, блокировка политического, социального или религиозного контента, преднамеренное нарушение работы Сети, наличие проправительственных комментаторов, принятие в стране новых законов или директив относительно повышения уровня цензуры и законы, направленные на ограничение анонимности. Также экспертов Freedom House интересовали случаи арестов или продолжительного содержания в заключении блогеров или других пользователей Сети за публикацию политического или социального контента и их убийства.

Так, Китай, Россия и «другие репрессивные государства», как подвели итоги эксперты, «требуют, чтобы компании хранили данные своих граждан в пределах границ страны, где информация может быть получена [местными] службами безопасности». Также обратили внимание специалисты и на принятый в 2014 году в России закон о блогерах, который обязал авторов интернет-ресурсов с аудиторией «свыше 3 тыс. пользователей в сутки» регистрироваться в Роскомнадзоре как СМИ. Вспомнили во Freedom House и об «армии интернет-троллей» в России, из-за которой трудно отличать «настоящую информацию от данных, созданных фабрикой фальшивых новостей».​ Помимо этого в отчете говорится о блокировке в России мессенджера Telegram и законе о запрете в стране анонимайзеров и VPN.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"