Лента новостей
Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16
Общество ,  
0 
Михалков поручился за «честнейшего» осужденного на 7 лет экс-замминистра
Никита Михалков назвал уголовное преследование бывшего замминистра культуры и экс-замглавы Ростуризма Дмитрия Амунца недоразумением и заявил о его порядочности. Обращение режиссера зачитали на заседании по апелляции на приговор
Никита Михалков (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Режиссер Никита Михалков поручился за осужденного по делу о хищении в Межпромбанке (МПБ) Дмитрия Амунца, передает ТАСС. Поручение главы Союза кинематографистов зачитали на заседании Мосгорсуда, где рассматривается апелляция защиты на приговор.

Михалков пишет, что за время знакомства с Амунцем «не усомнился в его порядочности». «За время работы в Министерстве культуры РФ Амунц проявил себя как профессионал и зарекомендовал как честный человек, без тени сомнений», — говорится в обращении режиссера. Уголовное преследование Амунца Михалков считает недоразумением.

Михалков рассказал РБК, почему решил стать поручителем. «В течение всего моего общения — и профессионального, и человеческого — с Дмитрием Амунцем у меня не было никаких предпосылок усомниться в том, что он человек, очень щепетильно относящийся ко всем деловым и финансовым контактам, поэтому даже сама новость о его аресте была для меня совершенно неожиданной и, на мой взгляд, нелогичной. Что же касается установления правды, то, наверное, самым реальным было бы услышать ответы на все вопросы главы и владельца обанкротившегося Межпромбанка, находящегося сейчас в международном розыске, — Сергея Пугачева», — сообщил Михалков.

Политика
Сбежавшие миллиарды: как банкир Пугачев выводил деньги из России

Амунца 18 апреля приговорили к семи годам колонии по делу о выводе средств из Межпромбанка. Также его обязали выплатить Агентству по страхованию вкладов, признанному потерпевшим по делу, около 28 млрд руб. Амунц, возглавлявший компанию «ОПК Девелопмент», а также бывший сенатор от Тувы, основной бенефициар МПБ Сергей Пугачев и бывший председатель правления МПБ Александр Диденко обвинялись в растрате в особо крупном размере. «ОПК Девелопмент» разместила в МПБ депозитные вклады, но потом отозвала их. Под эти депозитные вклады фигуранты замаскировали беззалоговый кредит, выданный Центробанком в октябре 2008 года. По версии следствия, эти депозиты были подложными. Защита настаивала на подлинности договоров депозитов. Защита обжаловала приговор Амунцу.

Дмитрий Амунц (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Диденко и Амунца арестовали еще в августе 2014 года. Лицензию у МПБ отозвали в октябре 2010 года после того, как банк заявил о банкротстве. Пугачев покинул Россию в 2011 году, Москва объявила его в розыск.

Дмитрий Амунц в 2013 году был заместителем главы Ростуризма, а до этого, в 2004–2008 годах, занимал должность замминистра культуры.