Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области Общество, 03:18 В Ростове полностью ликвидировали крупное возгорание камыша Общество, 03:12 Грузия отказалась пропускать возвращающихся из Армении россиян Общество, 03:02 В Чечне ввели жесткий карантин из-за коронавируса Общество, 02:39 «Газпром» отчитался о снижении доходов топ-менеджеров Бизнес, 02:10 Московское метро временно «переименовало» две станции из-за коронавируса Общество, 01:54 Сеул заявил о запуске КНДР неопознанного снаряда в сторону Японского моря Политика, 01:39 Столица Саудовской Аравии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:28 За сутки коронавирусом в мире заболели более 60 тыс. человек Общество, 01:09 Как в мире прошла акция «Час Земли». Фоторепортаж Общество, 00:53  В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса Общество, 00:31 В Омской области выявили первые три случая заражения коронавирусом Общество, 00:23 В Ленобласти подросток сбил сверстника на машине и погиб Общество, 00:04 В Элисте ввели режим ЧС из-за угрозы распространения коронавируса Общество, 28 мар, 23:52
Общество ,  
0 

Михалков поручился за «честнейшего» осужденного на 7 лет экс-замминистра

Никита Михалков назвал уголовное преследование бывшего замминистра культуры и экс-замглавы Ростуризма Дмитрия Амунца недоразумением и заявил о его порядочности. Обращение режиссера зачитали на заседании по апелляции на приговор
Никита Михалков (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Режиссер Никита Михалков поручился за осужденного по делу о хищении в Межпромбанке (МПБ) Дмитрия Амунца, передает ТАСС. Поручение главы Союза кинематографистов зачитали на заседании Мосгорсуда, где рассматривается апелляция защиты на приговор.

Михалков пишет, что за время знакомства с Амунцем «не усомнился в его порядочности». «За время работы в Министерстве культуры РФ Амунц проявил себя как профессионал и зарекомендовал как честный человек, без тени сомнений», — говорится в обращении режиссера. Уголовное преследование Амунца Михалков считает недоразумением.

Михалков рассказал РБК, почему решил стать поручителем. «В течение всего моего общения — и профессионального, и человеческого — с Дмитрием Амунцем у меня не было никаких предпосылок усомниться в том, что он человек, очень щепетильно относящийся ко всем деловым и финансовым контактам, поэтому даже сама новость о его аресте была для меня совершенно неожиданной и, на мой взгляд, нелогичной. Что же касается установления правды, то, наверное, самым реальным было бы услышать ответы на все вопросы главы и владельца обанкротившегося Межпромбанка, находящегося сейчас в международном розыске, — Сергея Пугачева», — сообщил Михалков.

Сбежавшие миллиарды: как банкир Пугачев выводил деньги из России
Политика

Амунца 18 апреля приговорили к семи годам колонии по делу о выводе средств из Межпромбанка. Также его обязали выплатить Агентству по страхованию вкладов, признанному потерпевшим по делу, около 28 млрд руб. Амунц, возглавлявший компанию «ОПК Девелопмент», а также бывший сенатор от Тувы, основной бенефициар МПБ Сергей Пугачев и бывший председатель правления МПБ Александр Диденко обвинялись в растрате в особо крупном размере. «ОПК Девелопмент» разместила в МПБ депозитные вклады, но потом отозвала их. Под эти депозитные вклады фигуранты замаскировали беззалоговый кредит, выданный Центробанком в октябре 2008 года. По версии следствия, эти депозиты были подложными. Защита настаивала на подлинности договоров депозитов. Защита обжаловала приговор Амунцу.

Дмитрий Амунц (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Диденко и Амунца арестовали еще в августе 2014 года. Лицензию у МПБ отозвали в октябре 2010 года после того, как банк заявил о банкротстве. Пугачев покинул Россию в 2011 году, Москва объявила его в розыск.

Дмитрий Амунц в 2013 году был заместителем главы Ростуризма, а до этого, в 2004–2008 годах, занимал должность замминистра культуры.