Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Японии назвали дату сбора комиссии по отречению императора Акихито 06:11, Политика Власти США обвинили Россию в демпинге цен на стальную катанку 05:46, Экономика На Камчатке объявили массовое отключение света и тепла у должников 05:43, Общество Умер певец Дэвид Кэссиди 05:27, Общество Модель рассказала об $1 млн от Вайнштейна за молчание о домогательствах 05:11, Общество Жюри присяжных предъявило обвинения исполнителю теракта в Нью-Йорке 04:44, Общество Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за £357 тыс. 04:19, Общество Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес В МВД Украины заявили о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика
Умер лауреат «Русского Букера» Владимир Маканин
Общество, 02 ноя, 15:10
0
Умер лауреат «Русского Букера» Владимир Маканин
Скончался автор романов «Андеграунд, или Герой нашего времени» и «Асан», произведения которого экранизировали Алексей Учитель и Георгий Данелия
Владимир Маканин (Фото: Алексей Филиппов / ТАСС)

Писатель Владимир Маканин умер на 81-м году жизни в своем доме неподалеку от Ростова-на-Дону, сообщила РБК пресс-секретарь издательства «Эксмо» Светлана Маркелова.

«Владимир Маканин умер 1 ноября у себя дома в поселке Красный под Ростовом-на-Дону. Последние несколько лет он болел», — рассказала она.

По словам Маркеловой, похороны состоятся 3 ноября недалеко от дома Маканина на кладбище поселка Красный.

Свой первый роман — «Прямая линия» — Маканин опубликовал в 1965 году, а в последующие годы опубликовал множество других романов и повестей — «Портрет и вокруг», «Один и одна», «Андеграунд, или Герой нашего времени», «Две сестры и Кандинский», «Асан» и другие. В 1993 году за повесть «Стол, покрытый сукном и с графином посередине» был удостоен премии «Русский Букер», в 2008 году за роман «Асан» был награжден премией «Большая книга». Кроме того, награжден Госпремией России в области литературы и искусства (1993), Пушкинской премией фонда Тепфера, премией «Ясная Поляна» и Европейской премией по литературе.

В 1995 году по повести Маканина «На первом дыхании» Георгий Данелия снял фильм «Орел и решка», в 2008 году рассказ «Кавказский пленный» был экранизирован режиссером Алексеем Учителем, снявшим фильм «Пленный».

Алексей Учитель в разговоре с РБК выразил сожаление в связи со смертью писателя Владимира Маканина, чей рассказ он экранизировал в 2008 году.

«Маканин — это один из самых лучших и больших писателей в России, который ни на кого не похож. Он всегда был сам собой, при этом, несмотря на разницу в возрасте, он современно мыслил. Ум, интеллигентность, мудрость и талант — это все про Маканина. Снимать с ним было приятно, ведь он понимал меня и не хватался за свои строчки, что, мол, их нельзя никак менять», — рассказал Учитель.