Лента новостей
Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 23 фев, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 23 фев, 20:36
Общество ,  
0 
Умер лауреат «Русского Букера» Владимир Маканин
Скончался автор романов «Андеграунд, или Герой нашего времени» и «Асан», произведения которого экранизировали Алексей Учитель и Георгий Данелия
Владимир Маканин (Фото: Алексей Филиппов / ТАСС)

Писатель Владимир Маканин умер на 81-м году жизни в своем доме неподалеку от Ростова-на-Дону, сообщила РБК пресс-секретарь издательства «Эксмо» Светлана Маркелова.

«Владимир Маканин умер 1 ноября у себя дома в поселке Красный под Ростовом-на-Дону. Последние несколько лет он болел», — рассказала она.

По словам Маркеловой, похороны состоятся 3 ноября недалеко от дома Маканина на кладбище поселка Красный.

Свой первый роман — «Прямая линия» — Маканин опубликовал в 1965 году, а в последующие годы опубликовал множество других романов и повестей — «Портрет и вокруг», «Один и одна», «Андеграунд, или Герой нашего времени», «Две сестры и Кандинский», «Асан» и другие. В 1993 году за повесть «Стол, покрытый сукном и с графином посередине» был удостоен премии «Русский Букер», в 2008 году за роман «Асан» был награжден премией «Большая книга». Кроме того, награжден Госпремией России в области литературы и искусства (1993), Пушкинской премией фонда Тепфера, премией «Ясная Поляна» и Европейской премией по литературе.

В 1995 году по повести Маканина «На первом дыхании» Георгий Данелия снял фильм «Орел и решка», в 2008 году рассказ «Кавказский пленный» был экранизирован режиссером Алексеем Учителем, снявшим фильм «Пленный».

Алексей Учитель в разговоре с РБК выразил сожаление в связи со смертью писателя Владимира Маканина, чей рассказ он экранизировал в 2008 году.

«Маканин — это один из самых лучших и больших писателей в России, который ни на кого не похож. Он всегда был сам собой, при этом, несмотря на разницу в возрасте, он современно мыслил. Ум, интеллигентность, мудрость и талант — это все про Маканина. Снимать с ним было приятно, ведь он понимал меня и не хватался за свои строчки, что, мол, их нельзя никак менять», — рассказал Учитель.