Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Приставы ответили на сообщения о числе потенциально невыездных россиян Общество, 11:56 Число пострадавших при пожаре в тюменском наркодиспансере выросло до 12 Общество, 11:28 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 11:13 Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве Технологии и медиа, 11:08 Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий Экономика, 11:00 КНДР сообщила о новом испытании на космодроме Политика, 10:33 Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России Общество, 10:26 Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России Общество, 10:11 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 10:10 Как ретейлеры Британии меняют привычное рождественское меню — Bloomberg Pro, 10:04 Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь Технологии и медиа, 10:01 Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов Общество, 09:50 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12
Общество ,  
0 
ВЭФ спрогнозировал достижение равноправия женщин и мужчин через 100 лет
Сто лет потребуется для того, чтобы уравнять в правах всех женщин и мужчин в мире, следует из доклада Всемирного экономического форума. Движение к равноправию впервые за последние десять лет наблюдений стало идти медленнее
Фото: Владимир Машатин / ТАСС

Процесс достижения мирового равенства полов замедлился, констатировали аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ), которые опубликовали ежегодный доклад о гендерном разрыве-2017» (.pdf).

Авторы исследования сравнили ситуацию положения женщин и мужчин в обществе в 144 странах мира по четырем основным показателям: достижения в образовании, политическая деятельность, экономические возможности, доступ к здравоохранению и выживание.

Эксперты подсчитали, что при существующих темпах решения гендерных проблем в разных странах достичь равноправия между женщинами и мужчинами можно будет только через 100 лет. В прошлом году этот показатель был меньше — 83 года. При этом равенства двух полов в конкретных сферах, например в области труда и экономической деятельности, согласно новым оценкам, придется ждать в два раза дольше — 217 лет. Гендерный разрыв в сфере образования может достичь паритета уже в течение следующих 13 лет.

​Наиболее проблемными в этом году стали также сферы здравоохранения и экономики. Второй год подряд в исследуемых странах отмечается большой разрыв в правах между двумя полами по политическим возможностям: этот показатель можно будет свести к нулю через 99 лет при существующих темпах решения проблемы.

В пятерку стран с наилучшими показателями по всем параметрам попали Исландия, Норвегия, Финляндия, Руанда и Швеция. При этом авторы исследования подчеркнули, что десятка лидеров рейтинга не меняется уже в течение нескольких лет: Исландия, например, занимает первое место по показателям гендерного равноправия девятый год подряд. Ей, говорится в исследовании, удалось закрыть 88% гендерного разрыва.

Россия в общем рейтинге ухудшила свои позиции в годовом выражении и скатилась с 49-го места на 71-е из-за существенной потери позиций в экономике и образовании. Тем не менее по медицинским показателям, то есть по продолжительности жизни мужчин и женщин и смертности младенцев, Россия занимает лидирующие позиции. По политическому критерию страна находится на 121-м месте из 144.

Общая статистика по всем странам показала, что более половины стран — 82 государства — в целом улучшили свои показатели за последний год, но общий индекс начал снижаться и упал на 68%​ по сравнению с 2006 годом, когда ВЭФ начал учет проблем гендерного неравенства в мире.