Лента новостей
NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко рассказал о пользе опыта Украины для военных НАТО 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика
Московские медики вышли на акцию протеста против «развала медицины»
Общество, 02 ноя 2014, 14:24
0
Московские медики вышли на акцию протеста против «развала медицины»
Митинг протеста медицинских работников под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы!» начался на Суворовской площади. Собравшиеся выступают против планов московского правительства по реформе системы здравоохранения. Одно из требований - отставка всех руководителей департамента здравоохранения Москвы, которые участвовали в медицинской реформе
Фото: Алена Вадимова для РБК

Протестующие выступили под лозунгами «Мы впереди планеты всей, но без больниц и без врачей!», «Врачей – в санитары? Сановников – в дворники!», «Медицинским услугам – медицинскую помощь!» . 

Московские власти согласовали проведение митинга на Суворовской площади в Москве. Как указано в обращении на  странице мероприятия в Facebook, в ходе реформы московского здравоохранения в столице закрыты десятки медицинских учреждений, работа многих московских больниц приостановлена, а сотрудникам объявлено о грядущих сокращениях.

«Мы видим сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Чиновников не волнуют люди, их интересует «доходность» и «оборот» койки, заботит, как уволить врачей, сэкономив на выходном пособии, как продать землю под закрытой больницей», – говорилось в сообщении. 

Как уже писал РБК, митинг станет крупнейшей за последние годы акции протеста медицинских работников. Сначала организаторы планировали провести митинг на Пушкинской площади, однако городские власти им отказали, предложив провести акцию на Суворовской площади, рассказал РБК заявитель мероприятия Александр Аверюшкин. «Если бы мэрия не затягивала с согласованием, наверняка людей пришло бы еще больше, чем мы ожидаем», – рассказал Аверюшкин.

Акция протеста «Остановить развал медицины Москвы!» Еще 21 фото
Фотогалерея

Врачи и медсестры, профсоюзные и партийные активисты требуют остановить увольнения врачей, сокращение зарплат, установить мораторий на реорганизацию медицинских учреждений, отправить в отставку «всех руководителей департамента здравоохранения Москвы, которые участвовали в реорганизации московского здравоохранения», в том числе руководителя департамента Алексея Хрипуна и вице-мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова. Во время митинга врачи также пообещали устроить акцию «Доктор рядом»: участники митинга смогут бесплатно получить консультацию у докторов.

Как рассказали организаторы мероприятия, врачам, которые собираются на митинг, грозят увольнением. «По нашим данным, во всех лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Москвы медработникам было сказано: если кто-то придет на митинг, будет уволен на следующий день. Вплоть до того контроль дошел, что от каждого ЛПУ собираются прислать по два наблюдателя», –рассказал РБК Аверюшкин. 

Акцию организует общественное движение «Вместе за достойную медицину», межрегиональный профсоюз медицинских работников «Действие», независимый профсоюз работников скорой помощи «Фельдшер.ру», независимый профсоюз работников образования «Учитель». Акцию поддержали политичские объединения «РПР-Парнас», «Яблоко», партия КПРФ и ВПП «Гражданская инициатива».

За несколько дней до митинга протеста вице-мэр по вопросам социального развития Москвы Леонид Печатников рассказал РБК, зачем нужна оптимизация, и как больницам выживать в новых условиях.

«Мне безумно жаль людей, которые уже в возрасте, им очень сложно переучиться, я их понимаю. Но задача – сохранить систему. Это эмоционально тяжелые вещи, но это движение вперед. И если вы думаете, что мне приятно, когда меня зовут «демоном здравоохранения», то вы ошибаетесь», – сказал он в интервью РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"