Лента новостей
Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаш после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт
Московские медики вышли на акцию протеста против «развала медицины»
Общество, 02 ноя 2014, 14:24
0
Московские медики вышли на акцию протеста против «развала медицины»
Митинг протеста медицинских работников под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы!» начался на Суворовской площади. Собравшиеся выступают против планов московского правительства по реформе системы здравоохранения. Одно из требований - отставка всех руководителей департамента здравоохранения Москвы, которые участвовали в медицинской реформе
Фото: Алена Вадимова для РБК

Протестующие выступили под лозунгами «Мы впереди планеты всей, но без больниц и без врачей!», «Врачей – в санитары? Сановников – в дворники!», «Медицинским услугам – медицинскую помощь!» . 

Московские власти согласовали проведение митинга на Суворовской площади в Москве. Как указано в обращении на  странице мероприятия в Facebook, в ходе реформы московского здравоохранения в столице закрыты десятки медицинских учреждений, работа многих московских больниц приостановлена, а сотрудникам объявлено о грядущих сокращениях.

«Мы видим сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Чиновников не волнуют люди, их интересует «доходность» и «оборот» койки, заботит, как уволить врачей, сэкономив на выходном пособии, как продать землю под закрытой больницей», – говорилось в сообщении. 

Как уже писал РБК, митинг станет крупнейшей за последние годы акции протеста медицинских работников. Сначала организаторы планировали провести митинг на Пушкинской площади, однако городские власти им отказали, предложив провести акцию на Суворовской площади, рассказал РБК заявитель мероприятия Александр Аверюшкин. «Если бы мэрия не затягивала с согласованием, наверняка людей пришло бы еще больше, чем мы ожидаем», – рассказал Аверюшкин.

Акция протеста «Остановить развал медицины Москвы!» Еще 21 фото
Фотогалерея

Врачи и медсестры, профсоюзные и партийные активисты требуют остановить увольнения врачей, сокращение зарплат, установить мораторий на реорганизацию медицинских учреждений, отправить в отставку «всех руководителей департамента здравоохранения Москвы, которые участвовали в реорганизации московского здравоохранения», в том числе руководителя департамента Алексея Хрипуна и вице-мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова. Во время митинга врачи также пообещали устроить акцию «Доктор рядом»: участники митинга смогут бесплатно получить консультацию у докторов.

Как рассказали организаторы мероприятия, врачам, которые собираются на митинг, грозят увольнением. «По нашим данным, во всех лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Москвы медработникам было сказано: если кто-то придет на митинг, будет уволен на следующий день. Вплоть до того контроль дошел, что от каждого ЛПУ собираются прислать по два наблюдателя», –рассказал РБК Аверюшкин. 

Акцию организует общественное движение «Вместе за достойную медицину», межрегиональный профсоюз медицинских работников «Действие», независимый профсоюз работников скорой помощи «Фельдшер.ру», независимый профсоюз работников образования «Учитель». Акцию поддержали политичские объединения «РПР-Парнас», «Яблоко», партия КПРФ и ВПП «Гражданская инициатива».

За несколько дней до митинга протеста вице-мэр по вопросам социального развития Москвы Леонид Печатников рассказал РБК, зачем нужна оптимизация, и как больницам выживать в новых условиях.

«Мне безумно жаль людей, которые уже в возрасте, им очень сложно переучиться, я их понимаю. Но задача – сохранить систему. Это эмоционально тяжелые вещи, но это движение вперед. И если вы думаете, что мне приятно, когда меня зовут «демоном здравоохранения», то вы ошибаетесь», – сказал он в интервью РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"