Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонистки заняли седьмое место на этапе Кубка мира Спорт, 19:30 Bloomberg узнал о решении ОПЕК+ по добыче нефти Бизнес, 19:26 НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Спорт, 19:15 ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35 Найдено стихотворение Владимира Набокова, написанное от лица Супермена Стиль, 18:31 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 18:29
Общество ,  
0 

Е.Васильева: Ничто не заставит меня опорочить А.Сердюкова

Главная фигурантка резонансного уголовного дела о хищениях в Министерстве обороны Евгения Васильева считает, что нужна гособвинению, чтобы опорочить честь и достоинство бывшего главы ведомства Анатолия Сердюкова. Такое заявление Е.Васильева, прозванная СМИ "амазонкой" А.Сердюкова, сделала в открытом письме, опубликованном на сайте радиостанции "Эхо Москвы". "Могу сказать только одно: я им нужна для того, чтобы опорочить честь и достоинство Сердюкова", - прокомментировала обвиняемая доводы относительно давления на обвиняемых и свидетелей.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Могу ответственно заявить, что меня неоднократно шантажировали тюрьмой в этом отношении. В итоге ограничились домашним арестом, всячески пытаясь напугать меня изменением меры", - сказала Е.Васильева. "Сейчас угрозы в мой адрес прекратились, но начались грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства, о котором более подробно расскажут мои адвокаты", - добавила она.

"Мы готовимся к суду и уверены в своей победе, и я могу авторитетно заявить, что никакие обстоятельства не заставят меня опорочить и оболгать бывшего министра обороны РФ и своих бывших коллег по работе", - заявила она в письме, адресованном прессе и российской общественности.

Е.Васильева утверждает, что никакой речи о признании ею вины по делу "Оборонсервиса" быть не может. "Так как никакой вины нет. Более того, нет вины ни у кого из так называемых участников организованной преступной группы, которая указана в уголовном деле касательно имущества. Более того, нет никакой организационной группы. А самое интересное - нет ущерба РФ. Все сделки совершались в установленном законом порядке и не признаны ничтожными ни по одному из оснований", - утверждает фигурантка дела. "А это означает только одно, что ни о каком уголовном деле идти речи не может", - резюмировала она.

Она попыталась ответить на вопрос "кому это надо и зачем". "Именно такой вопрос возникает, когда вспоминаешь картины, украденные мною из Министерства обороны, маникюр, который оплачивается из казны Российской Федерации, заграничные счета, которые якобы существуют", - пояснила она. Данные действия, утверждает Е.Васильева, свидетельствуют о слабости и несостоятельности обвинения: "Иначе зачем оказывать давление на свидетелей, обвиняемых и устраивать PR по поводу моих ногтей, причесок, растолстевшего внешнего вида, несостоятельности моего творчества, награбленных объектах недвижимости, находящихся в моей собственности". Что касается последнего, Е.Васильева "с полным знанием дела" заявила, что все сделки по их покупке состоялись до ее прихода в департамент имущественных отношений Минобороны. "Все соответствующие документы в этом отношении имеются", - утверждает она.

О завершении расследования в отношении главной фигурантки дела "Оборонсервиса" официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил накануне. По его словам, обвиняемая по 12 эпизодам Е.Васильева уклоняется от изучения уголовного дела. Под различными предлогами она не прочла ни одного тома, рассказал В.Маркин, приведя в пример другого фигуранта дела, Максима Закутайло, который успел ознакомиться с 250 томами.

Е.Васильева обвиняется в злоупотреблении и превышении полномочий, отмывании денег и мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, в организованную преступную группу, участником которой являлась Е.Васильева, входили также Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, М.Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Им вменяется совершение 36 преступлений. Общий ущерб от их действий для государства превысил 3 млрд руб. А.Сердюков проходит по делу в качестве свидетеля.