Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай запустил корабль с космонавтами к орбитальной станции Технологии и медиа, 04:58 Россия и США займутся устранением проблем в работе дипмиссий Политика, 04:52 В ПФР объяснили подсчет трудового стажа во время срочной службы в армии Общество, 04:29 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Балтиморе неизвестные расстреляли шестерых человек в жилом квартале Общество, 04:10 Эффективность немецкой вакцины от коронавируса CureVac составила 47% Общество, 03:57 Мосбиржа перезапустит торговлю иностранными акциями Финансы, 03:41 Минобороны подключит к интернету все российские военкоматы Общество, 03:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Россия улучшила позицию в рейтинге устойчивых экономик SEDA Общество, 03:26 «С Данией шансов у нас мало». Реакция на победу сборной над Финляндией Спорт, 03:06 Врачи оценили риск ухудшения слуха из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:01 В Берлине 60 полицейских были ранены во время столкновений с радикалами Общество, 02:53 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33
Общество ,  

Суд разрешил возбудить дело против руководителей штурма "Норд-Оста"

Лефортовский районный суд встал на сторону потерпевших при теракте на Дубровке и признал незаконным отказ следователя возбудить уголовное дело в отношении руководителей спецоперации по освобождению заложников в Театральном центре.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Суд принял соответствующее решение еще в августе 2012г., обязав возбудить уголовное дело, сообщил РБК представитель интересов потерпевших по делу Игорь Трунов. "Теперь предстоит выяснить, кто именно руководил операцией", - отметил адвокат.

Официально руководители операции никогда не назывались. Согласно данным СМИ и многочисленным интервью участников операции, оперативный штаб по освобождению заложников возглавлял замглавы ФСБ Владимир Проничев.

Решение Лефортовского суда стало ответом на вердикт Европейского суда по правам человека, который признал РФ нарушившей ст.2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека. ЕСПЧ обязал Россию выплатить 64 истцам, пострадавшим при теракте на Дубровке, компенсации в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро.

В обращении в Страсбург, потерпевшие обвинили российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медпомощи и неэффективном расследовании этого теракта.

В России уголовное дело о теракте было прекращено 16 октября 2003г. После следователь проверил заявления тогдашнего депутата Госдумы Бориса Немцова о халатности должностных лиц, ответственных за организацию первой помощи пострадавшим и их транспортировку в стационарные медицинские учреждения, а также за общую координацию действий по спасению людей после штурма.

Политик изложил в своем заявлении те же доводы, что и потерпевшие. Следователь не нашел в действиях руководителей спецоперации состава преступления, а потому не увидел оснований для отмены постановления об отказе в возбуждении дела.

Отметим, что на вопрос о том, кто виновен в ситуации с отсутствием антидота у врачей, власти до сих пор не дали ответ. "По вопросам оказания экстренной медицинской помощи во время спасательной операции медики контактировали с оперативным штабом. Честно говоря, я не понимаю, в чьих интересах было скрывать эту информацию, когда у всех была задача - она именно так и ставилась - максимально спасти заложников", - заявил недавно бывший мэр столицы Юрий Лужков, возглавлявший в октябре 2002г. гражданский штаб по освобождению заложников.

Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002г.: тогда несколько десятков террористов ворвались в здание театра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост".

После безуспешных переговоров спецслужбы приняли решение о штурме. В результате атаки были уничтожены все террористы, в том числе и смертницы с "поясами шахида". Однако жертв избежать не удалось: теракт унес жизни 130 человек, причем 119 из них скончались в больницах после штурма. Они отравились газом, который пришлось применить для нейтрализации преступников.