Лента новостей
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
Ученые раскрыли секрет миграции раковых клеток
Общество, 02 ноя 2008, 20:29
0
Ученые раскрыли секрет миграции раковых клеток
Британские ученые выяснили, что раковые клетки меняют форму, чтобы переместиться из больного органа в другие части организма, а регулируется этот процесс двумя белками, сообщает Би-би-си.

Сотрудники Института исследований рака обнаружили, что клетки меланомы (самой опасной формы рака кожи) могут менять форму с круглой на более вытянутую, что облегчает их движение в различных средах. В статье, опубликованной в научном журнале Cell, говорится, что процесс изменения формы регулируют два белка - Rac и Rho.

Появление злокачественного новообразования в отдаленных от очага поражения органах (метастазирование) — одна из главных трудностей в лечении онкологических заболеваний. Специалисты надеются, что знание механизма распространения опухолевых клеток повысит эффективность терапии.

Руководитель исследования профессор Крис Маршалл рассказал, что его сотрудники смогли наблюдать, как раковые клетки в патологическом очаге меняют форму с круглой на продолговатую. Ученым удалось установить, что протеин Rac запускает процесс "вытягивания" клетки, а белок Rho отвечает за ее "округление".

Специалисты полагают, что такая трансформация позволяет раковым клеткам адаптироваться к разным ситуациям во время их миграции по организму. Хотя исследование проводилось только на меланоме, ученые считают, что аналогичные метаморфозы происходят и с клетками других злокачественных опухолей.

"Эксперименты показали, что постоянное соревнование между двумя протеинами, получившими название Rac и Rho, отвечает за то, что клетки приобретают возможность менять форму и распространяться по организму. Объяснив ключевую часть процесса, наша научная работа дала надежду на успешное лечение рака в будущем", - сказал К.Маршалл.

"Если рак распространяется, шансы на успешное лечение снижаются. Это исследование проливает свет на ключевые молекулы, вовлеченные в сигнальный механизм, который стимулирует клетки к движению по организму. Новые знания о том, как рак распространяется, возможно, позволит ученым разработать лекарство для блокирования этого механизма", - резюмирует представитель британского благотворительного общества Cancer Research UK Лесли Уокер.