Лента новостей
Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт
Ученые раскрыли секрет миграции раковых клеток
Общество, 02 ноя 2008, 20:29
0
Ученые раскрыли секрет миграции раковых клеток
Британские ученые выяснили, что раковые клетки меняют форму, чтобы переместиться из больного органа в другие части организма, а регулируется этот процесс двумя белками, сообщает Би-би-си.

Сотрудники Института исследований рака обнаружили, что клетки меланомы (самой опасной формы рака кожи) могут менять форму с круглой на более вытянутую, что облегчает их движение в различных средах. В статье, опубликованной в научном журнале Cell, говорится, что процесс изменения формы регулируют два белка - Rac и Rho.

Появление злокачественного новообразования в отдаленных от очага поражения органах (метастазирование) — одна из главных трудностей в лечении онкологических заболеваний. Специалисты надеются, что знание механизма распространения опухолевых клеток повысит эффективность терапии.

Руководитель исследования профессор Крис Маршалл рассказал, что его сотрудники смогли наблюдать, как раковые клетки в патологическом очаге меняют форму с круглой на продолговатую. Ученым удалось установить, что протеин Rac запускает процесс "вытягивания" клетки, а белок Rho отвечает за ее "округление".

Специалисты полагают, что такая трансформация позволяет раковым клеткам адаптироваться к разным ситуациям во время их миграции по организму. Хотя исследование проводилось только на меланоме, ученые считают, что аналогичные метаморфозы происходят и с клетками других злокачественных опухолей.

"Эксперименты показали, что постоянное соревнование между двумя протеинами, получившими название Rac и Rho, отвечает за то, что клетки приобретают возможность менять форму и распространяться по организму. Объяснив ключевую часть процесса, наша научная работа дала надежду на успешное лечение рака в будущем", - сказал К.Маршалл.

"Если рак распространяется, шансы на успешное лечение снижаются. Это исследование проливает свет на ключевые молекулы, вовлеченные в сигнальный механизм, который стимулирует клетки к движению по организму. Новые знания о том, как рак распространяется, возможно, позволит ученым разработать лекарство для блокирования этого механизма", - резюмирует представитель британского благотворительного общества Cancer Research UK Лесли Уокер.