Лента новостей
Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение
Киберпреступность захлестнула Британию
Общество, 02 ноя 2008, 14:15
0
Киберпреступность захлестнула Британию
В Великобритании растет количество преступлений в сфере высоких технологий - в 2007 году их число увеличилось на 9% по сравнению с 2006 годом, сообщает Би-би-си.

По данным компании Garlik, занимающейся проблемами компьютерной безопасности, в прошлом году в Соединенном Королевстве было совершено более 3,5 млн киберпреступлений. В основном они связаны с мошенничеством, а также рассылкой электронных писем с угрозами или оскорблениями.

Согласно исследованию, за последнее время заметно выросла доля финансового мошенничества в интернете. В 2007 году было зафиксировано более 250 тысяч таких случаев - это на 20% больше, чем годом ранее. При этом специалисты полагают, что число финансовых махинаций в сети увеличится еще больше из-за разразившегося кредитного кризиса.

В докладе отмечается, что подобные преступления совершаются все более профессионально, а властям все время приходится искать новые методы борьбы с теми, кто использует возможности виртуального пространства в интересах криминальных структур.

Широко распространенным видом киберпреступлений в Британии стала торговля личными данными граждан. По оценкам компании Garlik, в 2007 году черный рынок конфиденциальной информации вырос вдвое.

Более 2 млн британцев пожаловались в минувшем году на нарушение неприкосновенности их частной жизни. Речь идет о таких видах "виртуального харассмента" как отправка электронных писем с угрозами или оскорблениями и попытки шантажа.

Хотя доклад Garlik констатирует рост числа киберпреступлений, многие специалист уверены, что это всего лишь вершина айсберга.

"Преступность в виртуальном пространстве стоит стране сотен миллионов ежегодно. Одни лишь розничные продавцы потеряли более 270 миллионов фунтов в 2007 году из-за интернет-мошенничества. И это только данные, предоставленные банками", - говорит Эндрю Гудвил из компании The 3rd Man, которая специализируется на предотвращении преступлений, связанных с банковскими картами. По его мнению, любой человек, пользующийся интернетом, может стать целью интернет-преступников.