Лента новостей
Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Минюст заявил об отклонении запроса Украины в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40
Общество ,  
0 
Общественная палата раскритиковала проект закона об охране природы
Проект закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" имеет существенные недостатки. К такому выводу пришла Общественная палата России после экспертизы документа, разработанного комитетом по экологии Госдумы.

Объектом критики стало отсутствие в депутатском законопроекте указания на то, что отчисления за негативное воздействие на экологию должны расходоваться на компенсацию причиненного вреда.

"Исторически плата за негативное воздействие на окружающую среду внедрялась и действовала именно как платеж компенсационного назначения, который должен расходоваться на проведение природоохранных мероприятий. В последние годы, после ликвидации внебюджетных экологических фондов, компенсационная роль платы оказалась полностью утраченной", - говорится в заключении, подготовленном ОП.

По мнению главы комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Александра Шохина, в случае принятия проекта закона в его нынешнем виде перечисляемые предприятиями средства станут еще одним фискальным платежом, средством пополнения бюджета, что в конечном счете не выгодно ни государству, ни гражданам, ни самому бизнесу. "Российский бизнес надеется, что совершенствование нормативной базы приведет к утверждению наиболее эффективной модели регулирования отношений в области рационального природопользования", - подчеркнул он.

При этом А.Шохин особо отметил, что представители бизнеса и сами выступают за совершенствование нормативной базы в сфере природопользования. В частности, по его словам, есть потребность в обновлении законодательства об отходах производства и потребления. Кроме того, глава комиссии ОП, возглавляющий также Российский союз промышленников и предпринимателей, высказался за принятие федерального закона о плате за пользование ресурсами и за их загрязнение.