Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера по делу о мошенничестве Общество, 20:35 Мантуров оценил срок уведомительного режима маркировки лекарств Общество, 20:24 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:19 Новый годовой максимум биткоина и эфириум по $200. Главные новости недели Крипто, 20:02 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество, 20:02 «Структура Тай-чи». Binance отвергла обвинения в обмане властей США Крипто, 19:56 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 19:50 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением в Измире Политика, 19:46 Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане Общество, 19:39 Задержанного экс-главу «Сибантрацита» отпустили под залог ₽1 млн Общество, 19:34 Арбитраж подтвердил лишение российских бобслеистов золота Игр в Сочи Спорт, 19:34 События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета» Инвестиции, 19:30 «Спартак» потребовал извинений за шутку о Тедеско без головы Спорт, 19:25 Перебои с кислородом и клексаном, атака в Татарстане. Главные новости РБК Общество, 19:24
Общество ,  
0 

Австралия готовится к террористическим атакам

Австралийские власти получили предупреждение о готовящихся на территории страны терактах. Об этом заявил премьер-министр Австралии Джон Говард.

При этом глава австралийского правительства отказался сообщить детали возможной террористической угрозы, сославшись на чрезвычайную важность данного вопроса. Заявление Дж.Говарда было сделано в преддверии предстоящего в скором времени в австралийском парламенте голосования по принятию нового закона о борьбе с терроризмом, передает АР.

Как известно, правительство Д. Говарда намерено ужесточить антитеррористическое законодательство до конца года. Однако, как сообщает Би-би-си, парламент страны тормозит принятие этих законов, поскольку боится, что нововведения ограничат гражданские права. По новым законам, власти смогут задерживать подозреваемых в терроризме на две недели без предъявления обвинений.

Наиболее неоднозначное предложение - наделение полиции полномочиями в случае необходимости при задержании подозреваемых террористов открывать огонь на поражение. Дж. Говард заявил, что поправка, которая должна быть принята к действующим антитеррористическим законам, повысит способность правоохранительных органов защитить австралийцев.

Кроме того, несколькими днями ранее спецслужбы Австралии представили депутатам парламента и членам правительства доклад, в котором говорится о распространении среди исповедующих ислам австралийцев настроений об оправданности насильственных действий против "неисламских правительств". Они воспринимают войну в Ираке как "войну мусульман против неверных". В Ираке, кстати, находится контингент из Австралии: несколько сотен солдат и офицеров.

На территории Австралии еще не было террористических нападений, однако в результате нескольких взрывов в Индонезии многие австралийцы были убиты и ранены.