Лента новостей
Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество
Сербия и Черногория не выдаст военных преступников
Общество, 02 ноя 2004, 07:07
0
Сербия и Черногория не выдаст военных преступников
Сербия и Черногория готова к любому сотрудничеству с Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге, кроме выдачи военных преступников. Об этом накануне сообщили официальные представители правительства страны.

Как говорится в заявлении, Белград уважительно относится ко всем требованиям Международного трибунала и готов их выполнять, выдача же военных преступников за границу находится "вне компетенции" сербского и черногорского правительства, по сообщению АР.

Это касается разыскиваемых Гаагой бывших руководителей Боснийской сербской республики Радована Караджича и Радко Младича, а также находящегося в настоящее время на лечении в Белграде генерала Сретена Лукича.

Напомним, Р.Караджич, возглавлявший отряды боснийских сербов в годы войны на Балканах, был обвинен трибуналом ООН в Гааге в 1995г. в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Предполагается, что сейчас Р.Караджич скрывается в контролируемой сербами части Боснии, и все попытки миротворцев НАТО поймать его, включая ряд специально направленных операций, потерпели неудачу, несмотря на объявленное американской стороной вознаграждение в 5 млн долл. за предоставление информации, которая сможет способствовать аресту Р.Караджича.

В самой Сербии беглого экс-президента сербской республики в Боснии считают героем и защитником национальных интересов. В родных местах Р. Караджича даже организуются экскурсии, в ходе которых рассказывается о его жизни.

В сентябре с.г. глава сербского МВД Драган Джочич заявил, что разыскиваемого Международным трибуналом в Гааге сербского генерала Радко Младича нет на территории Сербии и Черногории. По его словам, достоверные оперативные и разведывательные данные позволяют с уверенностью утверждать, что Р.Младич находится за границей.

Напомним, генерал Р.Младич в 1990-е годы был командующим армией боснийских сербов. Он обвиняется в военных преступлениях, совершенных на территории нынешней Боснии и Герцеговины.