Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД поручило привить за лето не менее 60% полицейских Общество, 19:23 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 19:21 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 19:20 Генпрокуратура признала нежелательной организацией Бард-колледж Политика, 19:00 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:00 Украина - Австрия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 В Подмосковье непривившимся чиновникам запретили входить в правительство Политика, 18:58 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 18:52 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 18:50 Криптокомпания бывших трейдеров Morgan Stanley стала единорогом Крипто, 18:37 Бизнес-план футбольного фаната: как тратить деньги разумно Партнерский материал, 18:34 В Крыму после ливней увеличились запасы водохранилищ Политика, 18:32 Врачи оценили данные об эффективности лекарств от астмы для лечения COVID Общество, 18:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 18:23
Общество ,  
0 

Умер написавший музыку к «Мимино» и «Кин-дза-дза» композитор Гия Канчели

Широкой публике он был известен благодаря музыке к фильмам Георгия Данелии. Но к числу работ Канчели относились и большие симфонические произведения
Гия Канчели
Гия Канчели (Фото: Гиви Киквадзе / ТАСС)

На 85-м году жизни умер грузинский композитор Гия Канчели. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2» и грузинский «Первый канал» со ссылкой на членов семьи композитора.

В министерстве образования, науки, культуры и спорта Грузии подтвердили РБК информацию, что композитор Гия Канчели скончался. «Да, в Грузии», — отметили в ведомстве.

Как отмечает «Рустави 2», последнее время Канчели серьезно болел и проходил лечение за границей. Свой последний день рождения 10 августа он встретил в больнице. Большую часть времени он жил в Бельгии.

Гия Канчели родился в 1935 году в Тбилиси. Вначале он поступил на геологический факультет Тбилисского университета, который окончил в 1959 году, и лишь потом перешел в консерваторию, из которой выпустился в 1963-м. До распада Советского Союза работал в Грузии, однако в 1991 году получил стипендию Немецкой академии искусств и переехал в Берлин. Позднее его пригласил в Бельгию Королевский филармонический оркестр Фландрии.

Хотя большинству поклонников Гия Канчели известен благодаря музыке в кино, он также был автором крупных произведений. Среди них семь симфоний, опера «Музыка для живых» и ряд произведений для хора.

Канчели был удостоен звания народного артиста СССР, госпремии Грузии, израильской премии Вольфа и грузинского Ордена Чести.

Video