Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39
Общество ,  
0 

Умер написавший музыку к «Мимино» и «Кин-дза-дза» композитор Гия Канчели

Широкой публике он был известен благодаря музыке к фильмам Георгия Данелии. Но к числу работ Канчели относились и большие симфонические произведения
Гия Канчели
Гия Канчели (Фото: Гиви Киквадзе / ТАСС)

На 85-м году жизни умер грузинский композитор Гия Канчели. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2» и грузинский «Первый канал» со ссылкой на членов семьи композитора.

В министерстве образования, науки, культуры и спорта Грузии подтвердили РБК информацию, что композитор Гия Канчели скончался. «Да, в Грузии», — отметили в ведомстве.

Как отмечает «Рустави 2», последнее время Канчели серьезно болел и проходил лечение за границей. Свой последний день рождения 10 августа он встретил в больнице. Большую часть времени он жил в Бельгии.

Гия Канчели родился в 1935 году в Тбилиси. Вначале он поступил на геологический факультет Тбилисского университета, который окончил в 1959 году, и лишь потом перешел в консерваторию, из которой выпустился в 1963-м. До распада Советского Союза работал в Грузии, однако в 1991 году получил стипендию Немецкой академии искусств и переехал в Берлин. Позднее его пригласил в Бельгию Королевский филармонический оркестр Фландрии.

Хотя большинству поклонников Гия Канчели известен благодаря музыке в кино, он также был автором крупных произведений. Среди них семь симфоний, опера «Музыка для живых» и ряд произведений для хора.

Канчели был удостоен звания народного артиста СССР, госпремии Грузии, израильской премии Вольфа и грузинского Ордена Чести.

Video