Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу Pro, 18:19 Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства Общество, 18:17 Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря Политика, 18:15 Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году Политика, 18:14 В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией Общество, 18:13 Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30
Общество ,  
0 
ФСБ отвергла замечания в законопроект о шпионской технике
ФСБ выступила против замечаний к законопроекту о специальных технических средствах, предназначенных для негласного получения информации. На необходимости избежать двойного толкования документа настаивали участники рынка
Аппаратура для прослушивания (Фото: Владимир Мащиков / ТАСС)

На внесении изменений в законопроект настаивала Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Там предлагали уточнить определение шпионской техники, чтобы отделить ее от обычной бытовой электроники, сообщает газета «Коммерсантъ». Однако в ФСБ все предложения на эту тему отклонили. В спецслужбе посчитали, что уточненная трактовка «необоснованно сузит область современных технических средств, в которых реализуется функция негласного получения информации».

Не согласились в ФСБ и с доводами, что нынешний текст законопроекта настолько нечеткий, что существует риск расширения уголовной ответственности на отрасль. В качестве довода сторонников поправок приводился пример с фермером из Курганской области, который пострадал из-за того, что приобрел GPS-трекер для коровы, в котором был встроенный скрытый микрофон. Участники рынка считают, что по такому принципу к шпионской технике могут отнести вполне обычные электронные устройства вроде маршрутизаторов.

Эксперты считают, что понять в этом вопросе можно обе стороны. Так, управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов указывает, что, несмотря на возможный рост числа уголовных дел за использование безвредных, но незаконных технических устройств, существует угроза, что наличие четких критериев определения будет способствовать созданию путей обхода установленных запретов.

В свою очередь, руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская считает, что поступившие от участников рынка предложения неконструктивны, а сам по себе текст законопроекта позволит не доводить правоприменительную практику до абсурда.