Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При обрушении моста во время военных учений в ЕАО пострадали 18 человек Общество, 10:36 Взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 10:34 МЧС отправит в Бейрут пять самолетов с врачами и спасателями Общество, 10:29 Вирус лишних трат: как мебельной фирме продумать маркетинговую стратегию Pro, 10:18 В Москве еще 1329 человек вылечились от коронавируса Общество, 10:12 ЦИК Белоруссии назвала явку первого дня голосования на выборах президента Политика, 10:03 «Мулан» выйдет на Disney+ одновременно с премьерой в кино Стиль, 10:01 Глава КХЛ заявил о возможном переносе домашних матчей «Барыса» в Россию Спорт, 10:00 Ракеты «Протон-М» с дефектами вернули с Байконура в Москву Технологии и медиа, 09:55 Сбербанк допустил возможность выпуска привязанного к рублю токена Крипто, 09:46 Спрос на вторичное жилье в Москве почти восстановился после карантина Недвижимость, 09:43 Мишустин разрешил иностранцам безвизовый въезд для кратких командировок Общество, 09:38 Зампред ВТБ заявил о риске возвращения ситуации с вкладами в 1990-е Финансы, 09:30 Мишустин отменил ограничения на железнодорожное сообщение с Калининградом Общество, 09:18
Общество ,  
0 

Автор разозлившей Путина памятки о Крыме узнал причину задержания

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков был отпущен из отдела полиции «Хамовники» города Москвы. Перед этим ему было сообщено о предъявлении обвинения по статье Уголовного кодекса
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Архивное фото
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Архивное фото (Фото: ТАСС/Станислав Красильников)

Как сообщила РБК адвокат Аншакова Роза Баршина, обвинение главе ОЗПП было предъявлено по статье 312 УК России (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации).

Баршина сообщила, что задержание Аншакова в четверг было связано с тем, что «с середины августа он, как выяснилось, находился в федеральном розыске». По словам адвоката, сам глава ОЗПП об этом не знал.

Она также не подтвердила информацию о том, что задержание Аншакова каким-то образом было связано с взысканиями и штрафами в его отношении, которые внесены в базу Федеральной службы судебных приставов.

По словам Баршиной, Аншаков отпущен под обязательство о явке в отдел службы судебных приставов по району «Хамовники».

О своем задержании Аншаков сообщил в четверг днем в своем Facebook. По его словам, полицейские сняли его с поезда и отвезли в ОВД. Аншаков предполагал, что причиной его задержания стала судимость за клевету на фонд ХХС.

Дело о клевете, которое упоминает Аншаков в своем посте, было возбуждено в 2012 году. Поводом для этого стало интервью главы ОЗПП «Новой газете». В нем он заявил, что фонд ХХС превратил храм в «бизнес-центр». Еще до выхода материала ОЗПП потребовало признать торговлю в храме Христа Спасителя противозаконной, однако этот иск был отклонен.

В конце июня Общество защиты прав потребителей опубликовало «Памятку потребителям при посещении оккупированных территорий». В нем говорилось, что, «согласно международному законодательству», Крым и Севастополь считаются «оккупированными территориями». Организация предлагала обращаться за разрешением на посещение полуострова к украинским пограничникам. Российские власти неоднократно ​заявляли о законности присоединения Крыма к России в результате референдума.

После публикации памятки Владимир Путин назвал работу организации «обслуживанием интересов иностранных государств». Генпрокуратура России потребовала возбудить дело по статье о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Роскомнадзор заблокировал сайт ОЗПП, однако 9 сентября разблокировал страницу, так как с нее была удалена запрещенная информация.