Лента новостей
Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 17:42 Инновации в экономике: какие мероприятия стоит посетить в России Экономика инноваций, 17:40  Власти пересмотрят ограничения на госзакупки импортных товаров Технологии и медиа, 17:31 Boeing отложил $5 млрд на компенсацию авиакомпаниям из-за модели 737 MAX Quote, 17:29 Захарова назвала позором продление ареста Вышинского до сентября Общество, 17:28 Мобильный террор: как сервис доставки разозлил курьеров — Bloomberg Pro, 17:21 Путин разрешил иностранцам приезжать в Петербург по электронной визе Общество, 17:18 Приложение FaceApp за 10 дней заработало более $1 млн Технологии и медиа, 17:17 Суд в Киеве отказался освободить Вышинского Общество, 17:06 В Америке священник прочитал «изгоняющую духов» молитву перед конгрессом Политика, 17:04 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17:00 Минфин опроверг возникновение ипотечного кризиса в России Экономика, 16:53 Зеленский уволил 11 послов Украины в 20 странах Политика, 16:52 Хардфорк в сети Zcash: появилась новая криптовалюта Крипто, 16:48
Общество ,  
0 
Автор разозлившей Путина памятки о Крыме узнал причину задержания
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков был отпущен из отдела полиции «Хамовники» города Москвы. Перед этим ему было сообщено о предъявлении обвинения по статье Уголовного кодекса
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Архивное фото (Фото: ТАСС/Станислав Красильников)

Как сообщила РБК адвокат Аншакова Роза Баршина, обвинение главе ОЗПП было предъявлено по статье 312 УК России (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации).

Баршина сообщила, что задержание Аншакова в четверг было связано с тем, что «с середины августа он, как выяснилось, находился в федеральном розыске». По словам адвоката, сам глава ОЗПП об этом не знал.

Она также не подтвердила информацию о том, что задержание Аншакова каким-то образом было связано с взысканиями и штрафами в его отношении, которые внесены в базу Федеральной службы судебных приставов.

По словам Баршиной, Аншаков отпущен под обязательство о явке в отдел службы судебных приставов по району «Хамовники».

О своем задержании Аншаков сообщил в четверг днем в своем Facebook. По его словам, полицейские сняли его с поезда и отвезли в ОВД. Аншаков предполагал, что причиной его задержания стала судимость за клевету на фонд ХХС.

Дело о клевете, которое упоминает Аншаков в своем посте, было возбуждено в 2012 году. Поводом для этого стало интервью главы ОЗПП «Новой газете». В нем он заявил, что фонд ХХС превратил храм в «бизнес-центр». Еще до выхода материала ОЗПП потребовало признать торговлю в храме Христа Спасителя противозаконной, однако этот иск был отклонен.

В конце июня Общество защиты прав потребителей опубликовало «Памятку потребителям при посещении оккупированных территорий». В нем говорилось, что, «согласно международному законодательству», Крым и Севастополь считаются «оккупированными территориями». Организация предлагала обращаться за разрешением на посещение полуострова к украинским пограничникам. Российские власти неоднократно ​заявляли о законности присоединения Крыма к России в результате референдума.

После публикации памятки Владимир Путин назвал работу организации «обслуживанием интересов иностранных государств». Генпрокуратура России потребовала возбудить дело по статье о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Роскомнадзор заблокировал сайт ОЗПП, однако 9 сентября разблокировал страницу, так как с нее была удалена запрещенная информация.