Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Конституции предложили закрепить запрет министрам на счета за рубежом Политика, 13:49 Адвокат заявил об отсутствии экстрадиции экс-члена зондеркоманды в Россию Общество, 13:49 Вакцина против АЧС и переработка дикоросов: главное в сельском хозяйстве Pro, 13:40 Судья Карасев получил назначение на игру 1/16 финала Лиги Европы Спорт, 13:37 Кремль назвал публикацию о «Буках» и MH17 доказательством правоты России Политика, 13:36 ВЦИОМ назвал долю считающих себя добрыми россиян Общество, 13:31 Аваков предложил принять «закон о коллаборантах» до выборов в Донбассе Политика, 13:27 В Кремле выразили надежду на прояснение деталей столкновений в Донбассе Политика, 13:21 В Кремле не стали комментировать решение суда о выплатах по делу ЮКОСа Общество, 13:12 Без затрат и усилий. Как организовать прием криптовалюты в своем бизнесе Крипто, 13:10 Тест-драйв Volvo S60. Три мнения о седане, непохожем на другие Авто, 13:06 Кремль заявил об отсутствии позиции по неприкосновенности экс-президентов Политика, 13:06 Tinder для поиска жилья: как PropTech-сервисы работают с клиентами Pro, 13:05 УЕФА показал мяч для плей-офф и финала Лиги чемпионов Спорт, 13:03
Общество ,  
0 

Чиновники с большой дороги

Фото: ИТАР-ТАСС

Через месяц в Москве сотрудники ГИБДД не смогут штрафовать автолюбителей за парковку на тротуарах и автобусных остановках. С 1 ноября карательная функция перейдет специально создаваемой структуре мэрии — Московской административно-дорожной инспекции. По словам заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, мера вынужденная: из-за большого количества ДТП столичные стражи порядка не успевают контролировать правила парковки.

37-летний главный транспортный чиновник мэрии Максим Ликсутов продолжает вносить в жизнь столицы революционные изменения. Всего за год руководства транспортным департаментом бывший руководитель «Аэроэкспресса» умудрился ввести в центре города платную парковку и переложить оплату эвакуации на кошельки автолюбителей. Вчера на заседании московского правительства г-н Ликсутов рассказал о создании в Москве новой структуры — Московской административно-дорожной инспекции (МАДИ). Инспекторы МАДИ станут штрафовать водителей за неправильную парковку и гонять таксистов-нелегалов.

Передача федеральных полномочий мэрии состоялась 23 сентября по распоряжению правительства РФ. Согласно документу московские гаишники с 1 ноября перестанут штрафовать за остановку и парковку в зоне действия запрещающих знаков и дорожной разметки. Протоколы об указанных административных правонарушениях станут выписывать сотрудники новой инспекции.

На вопрос, чем вызвано создание МАДИ, Максим Ликсутов ответил, что «парковки — не полицейская функция и во многих зарубежных мегаполисах за порядком на автостоянках следит именно специальная парковочная полиция».

Чиновник рассказал, что МАДИ на первом этапе будет состоять из 500 инспекторов, структурно входящих в правительство Москвы. Для них сейчас разрабатываются униформа, жетоны, всех инспекторов оснастят приборами фотофиксации, а также служебными автомобилями. По данным РБК daily, для них будут закуплены автомобили Hyundai Solaris, уже используемые патрулями видеофиксации «Паркон».

При этом спецсигналов, а соответственно, преимуществ на дороге у машин паркинг-инспекторов не будет. Зато к ним перейдут от ГИБДД полномочия по принятию решения об эвакуации автомобиля нарушителя. Кроме того, первое время МАДИ кроме правил парковки будет курировать соблюдение юрлицами и индивидуальными предпринимателями правил перевозки в легковых такси. За отсутствие «шашечек», желтого окраса или информации о тарифах инспектора станут штрафовать владельцев таксомоторных компаний. В настоящее время это головная боль департамента транспорта Москвы.

Других функций у МАДИ с 1 ноября не появится. Правда, это всего лишь вопрос времени. По словам г-на Ликсутова, мэрия Москвы уже обратилась к федеральным властям с предложением передать дорожной инспекции и контроль над всеми комплексами фотовидеофиксации, которых в Москве уже более 650. То есть в перспективе выписка штрафов с камер и контроль их уплаты также отойдет МАДИ. «Гаишники без погон» станут осуществлять контроль скорости, проезд на красный, выезд на встречку и движение по выделенным полосам для общественного транспорта.

«Это очень опасная тенденция, как бы чиновники не пошли дальше и не дошли до того, что у нас завтра такие инспекторы будут пьяных водителей ловить, — прокомментировал РБК daily президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Любые штрафы — это очень лакомый кусок, и если у ГАИ его отбирают, значит власти дают понять, что пора делиться».

По словам эксперта, простым водителям все равно, кто им будет присылать штрафы, а вот у мэрии интерес явно есть. «Такое ощущение, что кому-то стало обидно, что все гаишники гребут, и захотели сами немного позаниматься коммерцией. Кроме того, какой-нибудь высокопоставленный чиновник мэрии, который любит ездить по выделенным полосам и не любит получать штрафы, вскоре сможет прийти в эту новую структуру в мэрии и полюбовно договориться».

Что же касается прецедента передачи полномочий федерального министерства региону, то тут, по словам г-на Травина, в юридическом смысле не подкопаешься. «В КоАП говорится, что за нарушения правил парковки, стоянки, остановки и за движение по выделенным полосам вправе наказывать местные власти, и правительство РФ вправе им делегировать такие полномочия», — пояснил глава коллегии.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК