Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов отправит строителей в Мариуполь для восстановления города Политика, 01:31
«Ведомости» узнали, что в Nike не нашли способ привезти товар в Россию Бизнес, 01:29
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте Экономика, 01:24
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений Политика, 00:58
В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена Политика, 00:49
«Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке Бизнес, 00:17
Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев Экономика, 00:00
Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок Финансы, 00:00
Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру Общество, 24 мая, 23:58
В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла Общество, 24 мая, 23:24
В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе Общество, 24 мая, 23:13
Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины Политика, 24 мая, 23:01
В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики Политика, 24 мая, 22:38
США запретили России обслуживать внешний госдолг Экономика, 24 мая, 22:22
Общество ,  
0 

Отчет для Папы

Фото: EPA
Фото: EPA

Банк Ватикана впервые за 125 лет опубликовал финансовый отчет о своей деятельности. Согласно документу в прошлом году Институт по делам религии (IOR — официальное название Банка Ватикана) заработал 86 млн евро — в четыре раза больше, чем годом ранее. Публикация стала еще одним шагом к большей прозрачности банка, который по­гряз в коррупционных скандалах.

«В Ватикане произошло неслыханное», ― пишет итальянская газета l’Espresso. Банк Ватикана опубликовал первый в своей истории стандартный финансовый отчет. Согласно ему IOR заработал 86,6 млн евро, что позволит ему передать в бюджет Святого престола 54,7 млн евро на благотворительные нужды. 2013 год, согласно прогнозу банка, будет не таким успешным с учетом роста процентных ставок, а также расходов на реформирование института.

«Самое удивительное в этом отчете ― это то, насколько он оказался неудивительным. IOR ― это крайне консервативный финансовый институт, который инвестирует в государственные облигации, а также предоставляет услуги по банковским вкладам. Кроме того, он очень хорошо капитализирован — на конец года обеспеченность собственным капиталом составила 15%, что намного выше, чем у многих финансовых институтов», ― рассказал в интервью Vatican Radio новый президент IOR Эрнст фон Фрайберг (вступил в должность с конца февраля 2013 года).

Вообще первый шаг к прозрачности Ватикан предпринял еще в 2011 году, вкратце рассказав о финансовом состоянии банка. На тот момент ― 20,7 тыс. клиентов, 33 тыс. счетов и 8,2 млрд долл. под управлением. Но на этом точная информация заканчивалась и начинались домыслы. Список депозитариев де-юре ограничен служащими Ватикана, религиозными орденами, а также благотворителями. Но по признанию бывшего президента IOR Анжело Калойи, многие, кто «испытывает проблемы с законом», обзаводились счетами в этом банке.

Вплоть до недавнего времени IOR настаивал, что не является полноценным банком, а просто управляет активами, связанными с религиозной и благотворительной деятельностью, что позволяло ему не отчитываться перед регуляторами. Результатом такой скрытности стало то, что Совет Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval посчитал, что деятельность IOR только частично соответствует международным стандартам, а Госдепартамент США включил Ватикан в список стран, уязвимых для отмывания денег.

Согласно отчетности IOR не использует депозиты для кредитования и держит менее 1 млрд евро в акциях. Но в остальном он действует как обычный банк: предоставляет услуги по управлению активами (на этом ему удалось заработать 12,2 млн евро), а также выдает займы (25,8 млн евро за 2012 год). IOR держит 41,3 млн евро в золоте, прочих металлах и драгоценных монетах. Кроме того, банку принадлежит компания по операциям с недвижимостью, а также непосредственно недвижимость на 1,9 млн евро.

Чтобы улучшить работу ин­ститута, а заодно подправить его имидж, г-н Фрайберг нанял американскую компанию Promontory Financial Group, которая занимается проверкой всех подозри­тельных счетов. В Ватикане его деятельность уже окрестили «охотой на ведьм» ― каждому клиенту теперь приходится подробно отчитываться по каждой транзакции, превышающей 10 тыс. евро. Это уже привело к оттоку депозитариев — за 2012 год у банка осталось 18,9 тыс. клиентов, а объем активов под управлением сократился до 7,1 млрд евро. Однако г-ну Фрайбергу и это кажется недостаточным — по данным Reuters, он хочет закрыть все счета зарубежных посольств после ряда подо­зрительных операций чиновников Ирана, Ирака и Индонезии.

Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: insta_photos / Shutterstock Что делать с ETF: мнения аналитиков
Pro
Сократить, заморозить: новая реальность PR-отделов российских компаний
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Вы хотите выплатить дивиденды акционерам. Как отказаться от моратория
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
На Мосбиржу вернулись БПИФы на иностранные бумаги. Что делать инвестору
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников

За усилиями по улучшению имиджа проблемного финансового института следит лично папа Франциск I. Понтифик ранее создал специальную комиссию для курирования деятельности IOR. Свои отчеты комиссия будет представлять непосредственно папе. «Франциск I мог бы запросить отчет у менеджмента банка. Но очевидно, что он не доверяет руководству IOR», — считает источник The Telegraph. Такого же мнения придерживается l’Espresso ― в дополнение к комитету у папы римского в IOR теперь есть доверенное лицо, которое подробно докладывает ему о том, что действительно происходит в банке.

Материалы к статье
Авторы