Лента новостей
Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество
Кинокритики бойкотировали "Неделю иранских фильмов" в Москве
Общество, 02 окт 2012, 10:57
0
Кинокритики бойкотировали "Неделю иранских фильмов" в Москве
Вечером 1 октября московские кинокритики и кинозрители провели серию одиночных пикетов у здания кинотеатра "Художественный", где накануне открылась "Неделя иранских фильмов". В рамках программы будут показаны только те картины, которые получили разрешение цензурирующих органов исламской республики, передает радио "Свобода".
Фото: Depositphotos

В акции протеста приняли участие кинокритики Андрей Плахов, Роман Волобуев, Антон Долин, Мария Кувшинова, Максим Эйдис, Виктор Матизен. На плакатах нескольких активистов было написано "Свободу Панахи". В настоящий момент лауреат Венецианского кинофестиваля и "Берлинале" Джафар Панахи отбывает тюремный срок за участие в акции протеста, состоявшейся после президентских выборов в 2009г.

Кинорежиссера приговорили к 6 годам заключения и запрету на профессию сроком на 20 лет, несмотря на негативную реакцию Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Стивена Спилберга, Оливера Стоуна и других деятелей культуры, вступившихся за коллегу по цеху.

О проведении "Недели иранских фильмов" критики и зрители узнали почти случайно: объявление о мероприятии было разослано журналистам практически накануне, других пресс-релизов никуда не поступало. В заявке значатся более 80 картин, однако вход в кинотеатр будет осуществляться только по приглашениям.

Данная программа будет проведена в рамках "Недели культуры исламской республики Иран в России". В главном торжественном мероприятии в Малом театре примут участие министр культуры и исламской ориентации Ирана Сейед Мохаммад Хосейни, который и должен был открыть "Неделю иранских фильмов".

В программе не нашлось места "другому иранскому кино", опальных режиссеров в заявку не включили, при том что именно они зачастую становятся лауреатами престижных кинофестивалей. Санкции иранских властей в отношении деятелей культуры порой бывают чересчур жестоки.

Маржан Сатрапи и Мохсен Махмальбаф, лишившись возможности работать на родине, вынуждены были эмигрировать во Францию. Актрисе Голшифте Фарахани запретили возвращаться домой после откровенной фотосессии. Обладатель первого иранского "Оскара" и "Золотого медведя" Асгар Фархади за поддержку гонимых товарищей подвергся гонениям на родине. Наконец, актрису Марзи Вафамер приговорили к 90 ударам плетьми за съемки в фильме без платка на голове.