Лента новостей
К прямой линии с Путиным поступило более 1 млн вопросов Общество, 10:20 Компания-виновница пожаров в Калифорнии выплатит $1 млрд компенсаций Бизнес, 10:14 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 10:12 WP узнала о переданном Ирану предостережении Помпео Политика, 10:09 Почему криптовалюта Facebook будет запрещена в России Крипто, 10:02 Жириновский призвал усилить работу с диаспорами Пресс-релиз, 10:00 Конфискация машины: власти придумали, как бороться с нарушителями Авто, 09:55 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 Советы без «воды»: как директору подразделения стать СЕО Pro, 09:41 В ДТП с автобусом и грузовиком на Кубани пострадали 17 человек Общество, 09:36 В Крыму появилась туристическая полиция Общество, 09:26 Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 26 Общество, 09:25 «Известия» узнали о планах сделать задания на ЕГЭ индивидуальными Общество, 09:22 Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за лихорадки в Бразилии Общество, 09:19
Общество ,  
0 
Кинокритики бойкотировали "Неделю иранских фильмов" в Москве
Вечером 1 октября московские кинокритики и кинозрители провели серию одиночных пикетов у здания кинотеатра "Художественный", где накануне открылась "Неделя иранских фильмов". В рамках программы будут показаны только те картины, которые получили разрешение цензурирующих органов исламской республики, передает радио "Свобода".
Фото: Depositphotos

В акции протеста приняли участие кинокритики Андрей Плахов, Роман Волобуев, Антон Долин, Мария Кувшинова, Максим Эйдис, Виктор Матизен. На плакатах нескольких активистов было написано "Свободу Панахи". В настоящий момент лауреат Венецианского кинофестиваля и "Берлинале" Джафар Панахи отбывает тюремный срок за участие в акции протеста, состоявшейся после президентских выборов в 2009г.

Кинорежиссера приговорили к 6 годам заключения и запрету на профессию сроком на 20 лет, несмотря на негативную реакцию Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Стивена Спилберга, Оливера Стоуна и других деятелей культуры, вступившихся за коллегу по цеху.

О проведении "Недели иранских фильмов" критики и зрители узнали почти случайно: объявление о мероприятии было разослано журналистам практически накануне, других пресс-релизов никуда не поступало. В заявке значатся более 80 картин, однако вход в кинотеатр будет осуществляться только по приглашениям.

Данная программа будет проведена в рамках "Недели культуры исламской республики Иран в России". В главном торжественном мероприятии в Малом театре примут участие министр культуры и исламской ориентации Ирана Сейед Мохаммад Хосейни, который и должен был открыть "Неделю иранских фильмов".

В программе не нашлось места "другому иранскому кино", опальных режиссеров в заявку не включили, при том что именно они зачастую становятся лауреатами престижных кинофестивалей. Санкции иранских властей в отношении деятелей культуры порой бывают чересчур жестоки.

Маржан Сатрапи и Мохсен Махмальбаф, лишившись возможности работать на родине, вынуждены были эмигрировать во Францию. Актрисе Голшифте Фарахани запретили возвращаться домой после откровенной фотосессии. Обладатель первого иранского "Оскара" и "Золотого медведя" Асгар Фархади за поддержку гонимых товарищей подвергся гонениям на родине. Наконец, актрису Марзи Вафамер приговорили к 90 ударам плетьми за съемки в фильме без платка на голове.