Лента новостей
Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla
Кинокритики бойкотировали "Неделю иранских фильмов" в Москве
Общество, 02 окт 2012, 10:57
0
Кинокритики бойкотировали "Неделю иранских фильмов" в Москве
Вечером 1 октября московские кинокритики и кинозрители провели серию одиночных пикетов у здания кинотеатра "Художественный", где накануне открылась "Неделя иранских фильмов". В рамках программы будут показаны только те картины, которые получили разрешение цензурирующих органов исламской республики, передает радио "Свобода".
Фото: Depositphotos

В акции протеста приняли участие кинокритики Андрей Плахов, Роман Волобуев, Антон Долин, Мария Кувшинова, Максим Эйдис, Виктор Матизен. На плакатах нескольких активистов было написано "Свободу Панахи". В настоящий момент лауреат Венецианского кинофестиваля и "Берлинале" Джафар Панахи отбывает тюремный срок за участие в акции протеста, состоявшейся после президентских выборов в 2009г.

Кинорежиссера приговорили к 6 годам заключения и запрету на профессию сроком на 20 лет, несмотря на негативную реакцию Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Стивена Спилберга, Оливера Стоуна и других деятелей культуры, вступившихся за коллегу по цеху.

О проведении "Недели иранских фильмов" критики и зрители узнали почти случайно: объявление о мероприятии было разослано журналистам практически накануне, других пресс-релизов никуда не поступало. В заявке значатся более 80 картин, однако вход в кинотеатр будет осуществляться только по приглашениям.

Данная программа будет проведена в рамках "Недели культуры исламской республики Иран в России". В главном торжественном мероприятии в Малом театре примут участие министр культуры и исламской ориентации Ирана Сейед Мохаммад Хосейни, который и должен был открыть "Неделю иранских фильмов".

В программе не нашлось места "другому иранскому кино", опальных режиссеров в заявку не включили, при том что именно они зачастую становятся лауреатами престижных кинофестивалей. Санкции иранских властей в отношении деятелей культуры порой бывают чересчур жестоки.

Маржан Сатрапи и Мохсен Махмальбаф, лишившись возможности работать на родине, вынуждены были эмигрировать во Францию. Актрисе Голшифте Фарахани запретили возвращаться домой после откровенной фотосессии. Обладатель первого иранского "Оскара" и "Золотого медведя" Асгар Фархади за поддержку гонимых товарищей подвергся гонениям на родине. Наконец, актрису Марзи Вафамер приговорили к 90 ударам плетьми за съемки в фильме без платка на голове.