Лента новостей
Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric
Кинокритики бойкотировали "Неделю иранских фильмов" в Москве
Общество, 02 окт 2012, 10:57
0
Кинокритики бойкотировали "Неделю иранских фильмов" в Москве
Вечером 1 октября московские кинокритики и кинозрители провели серию одиночных пикетов у здания кинотеатра "Художественный", где накануне открылась "Неделя иранских фильмов". В рамках программы будут показаны только те картины, которые получили разрешение цензурирующих органов исламской республики, передает радио "Свобода".
Фото: Depositphotos

В акции протеста приняли участие кинокритики Андрей Плахов, Роман Волобуев, Антон Долин, Мария Кувшинова, Максим Эйдис, Виктор Матизен. На плакатах нескольких активистов было написано "Свободу Панахи". В настоящий момент лауреат Венецианского кинофестиваля и "Берлинале" Джафар Панахи отбывает тюремный срок за участие в акции протеста, состоявшейся после президентских выборов в 2009г.

Кинорежиссера приговорили к 6 годам заключения и запрету на профессию сроком на 20 лет, несмотря на негативную реакцию Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Стивена Спилберга, Оливера Стоуна и других деятелей культуры, вступившихся за коллегу по цеху.

О проведении "Недели иранских фильмов" критики и зрители узнали почти случайно: объявление о мероприятии было разослано журналистам практически накануне, других пресс-релизов никуда не поступало. В заявке значатся более 80 картин, однако вход в кинотеатр будет осуществляться только по приглашениям.

Данная программа будет проведена в рамках "Недели культуры исламской республики Иран в России". В главном торжественном мероприятии в Малом театре примут участие министр культуры и исламской ориентации Ирана Сейед Мохаммад Хосейни, который и должен был открыть "Неделю иранских фильмов".

В программе не нашлось места "другому иранскому кино", опальных режиссеров в заявку не включили, при том что именно они зачастую становятся лауреатами престижных кинофестивалей. Санкции иранских властей в отношении деятелей культуры порой бывают чересчур жестоки.

Маржан Сатрапи и Мохсен Махмальбаф, лишившись возможности работать на родине, вынуждены были эмигрировать во Францию. Актрисе Голшифте Фарахани запретили возвращаться домой после откровенной фотосессии. Обладатель первого иранского "Оскара" и "Золотого медведя" Асгар Фархади за поддержку гонимых товарищей подвергся гонениям на родине. Наконец, актрису Марзи Вафамер приговорили к 90 ударам плетьми за съемки в фильме без платка на голове.