Лента новостей
Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество
Главный узбекский террорист уничтожен в Пакистане
Общество, 02 окт 2009, 11:30
0
Главный узбекский террорист уничтожен в Пакистане
Главарь экстремистского движения "Исламское движение Узбекистана" Тахир Юлдашев уничтожен в Пакистане. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей пакистанской разведки.

По данным спецслужб, Т.Юлдашев был ликвидирован 27 августа в результате авиаудара американского беспилотного самолета по одному из районов провинции Южный Вазиристан. Там главарь экстремистов скрывался последние несколько лет.

Т.Юлдашев возглавлял исламистское подполье в Узбекистане, которое стремилось свергнуть официальные власти в стране как до развала СССР, так и после обретения Узбекистаном независимости. Предполагается, что радикальными идеями он заразился в Афганистане, где проходил военную службу в рядах Советской армии.

В конце 1990-х "Исламское движение Узбекистана" установило тесные связи с "Аль-Кайедой" и движением "Талибан". Помимо нападений на представителей правоохранительных органов, боевики устроили несколько терактов в Ташкенте, в результате которых погибли десятки человек. Кроме того, экстремисты попытались вторгнуться в Киргизию, но были отбиты.

После разгрома исламистов правительственными войсками Т.Юлдашев бежал в Афганистан и участвовал там в войне. Поражение талибов вынудило его перебраться в соседний Пакистан.

Организация "Исламское движение Узбекистана" официально включена в список террористических организаций Советом безопасности ООН.