Лента новостей
В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29
Общество ,  
0 
Главный узбекский террорист уничтожен в Пакистане
Главарь экстремистского движения "Исламское движение Узбекистана" Тахир Юлдашев уничтожен в Пакистане. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей пакистанской разведки.

По данным спецслужб, Т.Юлдашев был ликвидирован 27 августа в результате авиаудара американского беспилотного самолета по одному из районов провинции Южный Вазиристан. Там главарь экстремистов скрывался последние несколько лет.

Т.Юлдашев возглавлял исламистское подполье в Узбекистане, которое стремилось свергнуть официальные власти в стране как до развала СССР, так и после обретения Узбекистаном независимости. Предполагается, что радикальными идеями он заразился в Афганистане, где проходил военную службу в рядах Советской армии.

В конце 1990-х "Исламское движение Узбекистана" установило тесные связи с "Аль-Кайедой" и движением "Талибан". Помимо нападений на представителей правоохранительных органов, боевики устроили несколько терактов в Ташкенте, в результате которых погибли десятки человек. Кроме того, экстремисты попытались вторгнуться в Киргизию, но были отбиты.

После разгрома исламистов правительственными войсками Т.Юлдашев бежал в Афганистан и участвовал там в войне. Поражение талибов вынудило его перебраться в соседний Пакистан.

Организация "Исламское движение Узбекистана" официально включена в список террористических организаций Советом безопасности ООН.