Лента новостей
Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложиили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто
Пожар в московском ВУЗе: 7 погибших, десятки раненых (Фото)
Общество, 02 окт 2007, 15:17
0
Пожар в московском ВУЗе: 7 погибших, десятки раненых (Фото)
Крупный пожар с человеческими жертвами произошел сегодня днем на юго-востоке Москвы. В разгар учебных занятий загорелось одно из помещений Московского института государственного и корпоративного управления. Огонь быстро распространялся, и уже вскоре ему была присвоена наивысшая категория сложности.

Как сообщили РБК в столичном отделении Министерства по чрезвычайным ситуациям, возгорание началось около 12:30 мск. Пламя долгое время скрыто расползалось по одному из неиспользуемых кабинетов на 4 этаже здания. После того как этот кабинет открыли, пожар значительно усилился.

В тушении было задействовано 50 пожарных расчетов, в том числе специальные подъемники, при помощи которых вода подавалась на уровень четвертого и пятого этажей, а также два вертолета МЧС. Лишь к трем часам дня пожар удалось ликвидировать.

Согласно последним данным, в инциденте погибли 7 человек (все - студенты) и еще 49 получили различные травмы. В настоящее время пострадавшие госпитализированы в 13-ю, 33-ю, 36-ю и 7-ю городские больницы, а также в НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского. Получить более подробные сведения на этот счет можно по телефону горячей линии: (495) 958-78-99.

В МЧС отметили, что столь большого количества жертв можно было бы избежать, если бы сообщение о ЧП поступило раньше. "Звонок о возгорании поступил от очевидцев происшествия (в 13:24 мск), которые увидели пожар в окнах здания. Администрация учебного заведения не сообщила своевременно о чрезвычайной ситуации в здании института", - сообщил представитель пресс-службы. При этом пожарные прибыли на место происшествия уже через три минуты после звонка.

Очевидцы подтверждают, что многие студенты, оказавшись отрезанными от выхода, выпрыгивали из окон горящего здания еще до приезда пожарных и спасателей. Работавшие напротив института строители приносили для них мягкие вещи, однако спасти всех им не удалось.

Столичная прокуратура возбудила по факту пожара уголовное дело по части 3 статьи 219 ("Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц"). К работе приступили следователи и криминалисты.

Как сообщил журналистам начальник управления Государственного пожарного надзора МЧС России Юрий Ненашев, в августе этого года в институте был выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности, которые не были устранены и могли стать причиной пожара и такого большого количества жертв.

Добавим, что тушение было взято под личный контроль мэра Москвы Юрия Лужкова. На месте трагедии уже побывал ряд крупных столичных чиновников. В частности, координацией спасательных работ занимался первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. По его мнению, данный пожар - "исключительно бытовой случай". Его причиной могло стать неосторожное обращение с огнем либо короткое замыкание, считает чиновник. В то же время есть и другая версия, согласно которой в институте имел место поджог.

Он также сообщил, что правительство Москвы выделит семьям погибших по 150 тысяч рублей, и еще по 50 тысяч получат семьи пострадавших. Помимо этого, столичные власти окажут содействие в похоронах погибших.

По словам П.Бирюкова, площадь пожара составила 1 тысячу 500 квадратных метров, им были охвачены 4-й и 5-й этажи здания. В момент пожара в здании находились около 160 человек, из них около 150 - студенты.