Лента новостей
Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество
Грузовикам класса ниже "евро-2" запретят въезд в центр Москвы
Общество, 02 окт 2007, 12:29
0
Грузовикам класса ниже "евро-2" запретят въезд в центр Москвы
В Москве с 1 апреля 2008г. вводится запрет на въезд в центральную часть города, ограниченную Третьим транспортным кольцом, грузовых машин, чей экологический класс ниже "евро-2". Как сообщили РБК в правительстве Москвы, соответствующее постановление подписал мэр столицы Юрий Лужков.

В документе отмечается, что такая мера поможет сократить вредные выбросы автотранспорта и снизить нагрузку на экологию центра города. "Вклад автотранспорта в загрязнение воздуха в Москве составляет 83% от общего объема загрязняющих веществ", - говорится в постановлении.

Планируется, что автобусный парк Москвы будет полностью заменен на транспорт, соответствующий требованиям "евро-2", во втором полугодии 2009г.

Ранее с соответствующими предложениями выступила комиссия по экологической политике Мосгордумы. "Мы изучили опыт Лондона, - отметила председатель комиссии Вера Степаненко. - На тех территориях, куда ограничен въезд, должна быть введена система видеоконтроля, которая определяет возможность въезда машинам, имеющим определенную отметку. Эти машины в автоматическом режиме фиксируются по номерам и передаются на компьютерную базу. Те машины, которые не имеют возможности, но продолжают движение на территории, подлежат штрафованию". По ее мнению, организовать подобную систему в Москве "технически возможно".

Помимо этого, столичные власти планируют приобрести для нужд города автомобили, использующие альтернативные виды топлива. На это должно быть выделено более 50 млн руб. Новые автомобили экологического класса не ниже "евро-4" будут закуплены для ГУП "Мосавтохолод". Также на территории предприятия будет создан пункт заправки на базе передвижного газозаправщика. Всего будет приобретено 20 грузовых автомобилей, использующих в качестве моторного топлива компримированный природный газ, и один передвижной газозаправщик.

Стоит отметить, что московские власти уже давно проявляют озабоченность ухудшением экологической обстановки в городе, связывая это в первую очередь с автомобилями. В апреле с.г. была утверждена концепция целевой среднесрочной программы по снижению влияния выбросов от автотранспорта в окружающую среду на 2008-2010гг. В соответствии с документом, столичные власти намерены увеличить долю потребления альтернативных видов топлива, а также развивать в городе использование электромобилей.

Так, к 2010г. планируется увеличить долю альтернативных видов топлива в общем балансе более чем на 5%. В этих целях будет создаваться инфраструктура для обслуживания и заправки автотранспорта, планируется снизить цены на альтернативные виды топлива за счет создания конкурентных производств. Кроме того, на такой вид топлива планируется перевести весь автотранспорт, выполняющий городской заказ, как грузовой, так и пассажирский, в том числе такси. Вместе с тем планируется разработать комплекс мер по господдержке и предоставлению налоговых льгот владельцам, эксплуатирующим автотранспорт на альтернативных видах топлива, в том числе в виде компенсации стоимости газобаллонного оборудования.