Лента новостей
Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 16 окт, 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 16 окт, 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 16 окт, 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 16 окт, 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16 окт, 19:59, РБК и Mastercard
С.Иванов задумался о безопасности гражданской авиации
Общество, 02 окт 2006, 18:17
0
С.Иванов задумался о безопасности гражданской авиации
Сегодня на совещании российского правительства обсуждается ситуация в сфере гражданских авиаперевозок. После летних авиакатастроф начались массовые госпроверки авиапредприятий РФ, авиакомпаний и аэропортов. По итогам проверок был обнаружен ряд серьезных нарушений в сфере обеспечения безопасности полетов гражданской авиации: от банальной халатности до целенаправленной политики глобальной экономии на этапах подготовки и осуществления полетов воздушных судов.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в сфере авиаперевозок, вице-премьер РФ, министр обороны Сергей Иванов предложил ряд мер, которые, по его мнению, помогут устранить нарушения.

В частности, С.Иванов заявил о неприемлемости выплат премий экипажу самолета за экономию топлива. (Напомним, одной из версий причин авиакатастрофы Ту-154 под Донецком была нехватка топлива для того, чтобы обойти обширный грозовой фронт сбоку на достаточном от него удалении).

Кроме того, по словам С.Иванова, нужно улучшить качество подготовки авиаэкипажей. Речь идет о необходимости закупки современных тренажеров, которые помогли бы пилотам подготовиться к действиям во время нештатных ситуаций. Также, по мнению С.Иванова, должны быть приняты меры по омоложению летного состава. Стоит отметить, что последнее весьма опасно, так как гражданский пилот должен получить серьезный опыт для допуска к управлению лайнером с пассажирами.

Кроме того, российский вице-премьер коснулся проблем наземного обслуживания самолетов. В частности, по его словам, за покупку и использование контрафактных узлов и деталей для самолетов должна быть введена уголовная ответственность. Также необходимо разработать меры, которые обяжут авиакомпании закупать запчасти только у заводов-производителей. По мнению С.Иванова, эти меры приведут к тому, что "всяких посредников и жуликов просто не станет".

Также, по оценке вице-премьера, на законодательном уровне нужно закрепить ответственность авиапроизводителей, ремонтных заводов и эксплуатирующих организаций за их деятельность.

Также С.Иванов считает необходимым ввести систему авторского надзора за поддержанием летной годности воздушных судов. По его словам, такой контроль должен осуществляться на протяжении всего жизненного цикла самолета: от его создания до утилизации. По словам С.Иванова, необходимо также принять меры по модернизации существующей инфраструктуры аэродромов, по совершенствованию аэронавигационного обслуживания и улучшению метеопрогноза.

Также, по мнению министра, для России необходимо наращивать потенциал инфраструктуры гражданской авиации. Это не только основа безопасности полетов, но и важный инструмент эффективного социально-экономического развития. В этой связи министр подчеркнул необходимость согласованности действий всех органов исполнительной власти в этой сфере. "Такой подход должен быть положен в основу принятия управленческих решений", - подчеркнул С.Иванов.

Кроме того, по словам С.Иванова, сегодня в России действуют 183 авиакомпании, осуществляющие пассажирские перевозки. "Это напоминает ситуацию в банковской сфере, где огромное количество банков, а сколько из них настоящих, я думаю, вы себе представляете", - сказал он. Многие из российских авиакомпаний не имеют и не будут иметь перспектив обновления самолетного парка и не будут уделять внимания вопросам безопасности. "У них на балансе в среднем полтора самолета", – констатировал министр, отметив, что зачастую вопросы бизнеса и коммерческой выгоды ставятся ими выше соблюдения норм безопасности. "Это недопустимо. Сначала должна быть безопасность, а потом - бизнес и все остальное", - заключил С.Иванов. В связи с этим, вице-премьер считает необходимым активизировать работу по укрупнению авиакомпаний и созданию альянсов.

Также необходима государственная поддержка российского авиапрома. В этой связи С.Иванов считает необходимым отменить или существенно снизить НДС на самолеты отечественного производства. "Это не российское ноу-хау, а стандартное правило - создавать преимущества своему авиапрому", - подчеркнул С.Иванов. По его словам, "фискальные органы в последнее время работают неплохо". "Я думаю, страна не обеднеет", - добавил вице-премьер. Он подчеркнул, что через некоторое время, "дав глоток свежего воздуха отечественному авиапрому", можно подумать и о снижении либо отмене таможенных пошлин на те типы самолетов, которые не производятся в России. По словам С.Иванова, нужно четко сопоставить эффективность использования государственных средств на поддержку отечественного производства и возможности авиакомпаний закупать зарубежные технологии.

Помимо этого, российских вице-премьер затронул вопрос страхования жизни авиапассажиров. "У нас объем страхования и страховых выплат мизерный", - заявил С.Иванов. По мнению министра, нужно разработать оперативные меры по повышению объема страхования жизни пассажиров до международного уровня - 75 тыс. долл. Причем, как подчеркнул министр, происходить это должно за счет авиакомпаний, а не за счет пассажиров, чтобы цены на авиабилеты не выросли. При этом С.Иванов констатировал, что компании, которые не располагают такими средствами, "умрут сами собой".