Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Подмосковья сообщил об отсутствии антител после вакцинации от COVID Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» Спорт, 19:35 Во Франции мобилизуют дополнительное число военных после теракта в Ницце Общество, 19:29 Воробьев анонсировал вакцинацию от COVID-19 в Подмосковье с января Общество, 19:22 Глава Минфина назвал преимущества цифрового рубля Крипто, 19:22 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 19:21 Белоруссия оставила открытой границу только с Россией Общество, 19:17 Атаки во Франции, проблемы с маркировкой лекарств. Главные новости РБК Общество, 19:16 Минфин оценил стоимость продления налоговых каникул бизнесу в 5 млрд руб. Экономика, 19:16
Общество ,  
0 

Останки А.Деникина и И.Ильина доставлены из Парижа в Москву

Останки знаменитых русских эмигрантов - генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина, а также их жен были доставлены в воскресенье спецрейсом из Парижа в Москву. Самолет с их прахом приземлился в аэропорту "Внуково", где состоялась торжественная церемония встречи наших выдающихся соотечественников.

В торжествах приняли участие министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, 86-летняя дочь генерала Деникина Марина Антоновна, представители Русской православной церкви, Министерства обороны, администрации президента, мэрии, а также Дворянского общества.

Как сообщила пресс-служба аэропорта, после церемонии встречи останки А. Деникина, И. Ильина и их жен были отправлены на специальном катафалке в Донской монастырь, где 3 октября они будут торжественно преданы земле. Планируется, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятит там закладной камень мемориала гражданского согласия и примирения.

До завтрашнего утра четыре гроба будут находиться в Большом соборе обители. А в понедельник они будут перезахоронены на монастырском некрополе – на том участке, где 5 лет назад был погребен прах другого русского эмигранта – писателя Ивана Шмелева, доставленный из Парижа. Рядом с местом их будущего захоронения также находятся могилы историка Владимира Ключевского, архитектора Осипа Бове, князя Владимира Одоевского, а также других представителей известных дворянских фамилий.

Напомним, что до настоящего времени останки генерала Деникина покоились в Нью-Йорке, его супруги - на кладбище под Парижем. Философ И. Ильин и его жена были похоронены в Швейцарии.

Решение о перезахоронении останков Деникиных и Ильиных было принято согласно последней воле покойных. Дочь русского генерала Марина Антоновна обратилась с соответствующей просьбой к президенту РФ на встрече в Париже год назад.