Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайский Baidu разработал конкурента электрической фуры Tesla Semi Авто, 16:21 Суд отменил решение об освобождении убившего жену уральского фотографа Общество, 16:21 Банк «Открытие» выступил партнером международной ярмарки Cosmoscow Пресс-релиз, 16:17 СК уточнил количество погибших при стрельбе в пермском университете Общество, 16:15 Цена биткоина обновила минимум с 5 августа Крипто, 16:14 Кандидат в депутаты Вишневский заявил о нападении в Петербурге Политика, 16:13 Житель Алма-Аты застрелил пришедших выселять его полицейских Общество, 16:06 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 16:05 МЧС направило санитарную авиацию для помощи пострадавшим в Перми Общество, 16:05 Лукашенко обещал не держаться за власть «посиневшими руками» Политика, 15:56 В Греции продлили действие коронавирусных ограничений Общество, 15:54 В Белоруссии суд приговорил россиянку к колонии за твит о Лукашенко Политика, 15:51 Карпин допустил возвращение Дзюбе капитанской повязки в сборной Спорт, 15:49 Власти предложили выдавать лицензии на уничтожение тараканов и клопов Бизнес, 15:47
Общество ,  
0 

Умер написавший музыку для сиртаки Микис Теодоракис

В возрасте 96 лет скончался композитор, написавший музыку к ряду известных фильмов, в том числе «Серпико» и «Грек Зорба», а также множество симфоний, опер и балетов
Микис Теодоракис
Микис Теодоракис (Фото: Matt Cardy / Getty Images)

Композитор Микис Теодоракис умер в возрасте 96 лет, сообщает CNN Greece. Теодоракис получил известность как создатель классической музыки, а также песен и музыки к танцам в народном стиле. В частности, он написал мелодию к танцу сиртаки, показанному в вышедшем в 1964 году фильме «Грек Зорба» Михалиса Какоянниса.

Кроме того, Теодоракис написал музыку еще к нескольким фильмам Какоянниса, а также других режиссеров, в том числе фильму Сидни Люмета «Серпико», в котором главную роль сыграл Аль Пачино.

Video

Наряду с музыкой Теодоракис активно занимался политической деятельностью, до прихода к власти в Греции черных полковников был депутатом парламента от Единой левой демократической партии. После путча исполнение музыки Теодоракиса было запрещено, а сам он попал за решетку. В 1970 году композитор был выслан из Греции и несколько лет жил во Франции. После падения режима черных полковников вернулся на родину, вновь избирался в парламент, в 1990–1992 годах входил в правительство Греции в качестве министра без портфеля.

В 1967 году Теодоракис был удостоен премии Ленинского комсомола «за песни мужества и свободы, зовущие молодежь на борьбу против угнетения, фашизма, за мир и лучшее будущее», в 1983 году — Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», а в 2007 году — ордена Дружбы («за большой вклад в укрепление и развитие российско-греческих культурных связей»).