Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В переводе на рубль

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Хеджирование валютных рисков, перевод контрактов из долларов и евро в рубли, фиксация внутреннего валютного курса — РБК выяснил, как компании в кризис работают с иностранными специалистами.

Кризис и ослабление курса рубля по отношению к основным мировым валютам ударили по иностранцам, работающим в России, выяснил РБК. Компании вынуждены оптимизировать расходы, в особенности привязанные к иностранной валюте, а зарплаты экспатов часто бывают привязаны к валюте страны, откуда они родом, рассказывают хедхантеры. С начала года желание высококвалифицированных иностранцев ехать в Россию значительно снизилось: по данным ФМС, за первые семь месяцев текущего года было оформлено 33 667 разрешений на работу — на 54,5% меньше, чем за первые семь месяцев прошлого года.

Локализовали

Реальные доходы сократились почти у каждого второго экспата, говорится в исследовании Antal Russia (на прошлой неделе компания опубликовала результаты опроса 80 экспатов из 68 компаний). Лишь 34% иностранных сотрудников в данный момент продолжают получать зарплату, привязанную к курсу валют. 23% респондентов рассказали, что в их компаниях установлен фиксированный внутренний валютный курс.

Более 30% экспатов, по данным Antal, перевели на «локализованные» контракты. Условия такого контракта практически не отличаются от предлагаемых российским работникам, объяс­няет партнер хедхантинговой компании Cornerstone Юрий Дорфман. В нем могут быть зафиксированы оклады в рублях или по закрепленному валютному курсу, отказ компании от покрытия расходов по переезду в страну и привилегий для семьи экспата — таких как медицинская страховка на всех членов семьи, аренда квартиры, машины, предоставление детям школ и детских садиков. Компенсационный пакет сократился у 10% опрошенных Antal экспатов, и чаще всего пересматривался пункт об оплате жилья.

Сейчас часть бонусов, связанных с переездом в страну, «зашивается» в сумму контракта, хотя еще в январе 2014 года все они включались в контракты по отдельности, а часть исключается вовсе, говорит управляющий партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт» ​Марина Тарнопольская.

Везунчики

Больше других повезло экспатам, работающим в сфере потребительского рынка. «Иностранные сотрудники, работающие в московском представительстве нашей компании, имеют на руках прямые контракты с глобальным офисом и зарплату получают в валюте, — рассказал РБК на условиях анонимности сотрудник крупной табачной компании. — Поэтому для них ситуация с девальвацией рубля очень даже выгодна: их рублевая зарплата за последний год выросла, и они не скрывают, что довольны этим фактом».

Расторжение договора бывает очень затратным, объясняет Тарнопольская. «В две компании в прошлом году из штаб-квартир были присланы экспаты с такими контрактами, что легче им перечислять зарплату в валютном эквиваленте до конца года, чем эти контракты досрочно расторгнуть».

Экспаты из агропромышленного сектора по-прежнему работают на валютных контрактах, поскольку они привлекаются в качестве узких специалистов, которых нет на российском рынке, рассказывает Дмитрий Дереляк, управляющий партнер и основатель компании FIRST (входит в Ward Howell Group). «Знаю случай, когда собственники очень крупной агрокомпании попытались топов-иностранцев полностью перевести на рублевые контракты, но в итоге потеряли людей: они вернулись на родину. Сделав выводы, всех неушедших экспатов оставили с заработной платой в долларах».

«САН ИнБев» (российское подразделение бельгийской пивоваренной корпорации AB InBev) сохранило долларовые зарплаты, но попыталось обезопасить себя от валютных колебаний. «Мы захеджировали через банк все риски, связанные с выплатами, номинированными в валюте, — рассказал РБК Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам компании «САН ИнБев». — Сделали это еще в конце прошлого года, зафиксировав наш внутренний курс. Сейчас он существенно ниже реального — риски в этом случае несет банк. Но если рубль начнет значительно укрепляться, то это уже будут наши риски».

«Импортозамещение» персонала

Компании не только меняют условия контрактов, но и сокращают количество иностранных специалистов.

«В конце 2000-х годов сокращение числа иностранцев происходило в связи с тем, что русские сотрудники уже переняли иностранные практики, и, таким образом, острой нужды в иностранцах не было, — говорит источник в одной из компаний «большой четверки». — С прошлого года тренд «импортозамещения», конечно, усилился.

Сейчас собственники работающих в России компаний предпочитают отказываться от долгосрочного найма экспатов в принципе, отмечает Дереляк: их привлекают скорее в качестве консультантов или на отдельные проекты, что позволяет сэкономить бюджет.​

Наем экспатов минимальный, соглашается Ольга Копылова, руководитель отделений по подбору персонала Kelly Services, эта тенденция наблюдается с конца 2014 года и набирает обороты. «В этом году я не видела ни одного нового контракта, зафиксированного в долларах или в евро, — это были рублевые контракты с менее обширными социальными пакетами», — подтверждает Тарнопольская.

«Примерно с весны 2015 года мы наблюдаем приток резюме от иностранных специалистов, — добавляет Юрий Дорфман. — Август — обычно спокойный период в плане карьерных переходов — в этом году определенно стал горячей порой». Эксперт рассказывает, что к ним стали обращаться специалисты, которые раньше не были заинтересованы в смене работы: сейчас они понимают, что вопрос о продлении контрактов остается открытым. При этом мало кто стремится покинуть Россию: для большинства экспатов условия здесь остаются более привлекательными, чем на родине, отмечает он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
В России в мае подорожает вино Бизнес, 01:00
Норвегия выделит дополнительных $600 млн на поддержку Украины Политика, 00:53
Житель Нью-Йорка сознался в передаче России технологий для дронов Политика, 00:48
Министр ВВС США объяснил проблемы с созданием гиперзвукового оружия Политика, 00:35
AstraZeneca впервые признала, что ее вакцина может вызвать тромбоз Технологии и медиа, 00:21
Лимит бесплатных переводов между своими счетами увеличили до ₽30 млн Финансы, 00:01
Почему Валиеву наказали за допинг, а китайцев нет. WADA нашло объяснение Спорт, 00:00
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Реал» не смог обыграть «Баварию» в первом матче полуфинала ЛЧ Спорт, 30 апр, 23:57
В Одессе прогремели взрывы Политика, 30 апр, 23:34
На Украине перестали выплачивать пенсии почти 300 тыс. переселенцев Экономика, 30 апр, 23:11
Колумбийский университет пригрозил исключить захвативших корпус студентов Политика, 30 апр, 23:05
Настя Ивлеева удалила все публикации в Instagram Политика, 30 апр, 22:54
Спецназ применил газ и водометы на митинге у здания парламента в Тбилиси Политика, 30 апр, 22:25
Основатель крупнейшей криптобиржи Binance получил тюремный срок Крипто, 30 апр, 22:19