Лента новостей
Жириновский допустил вхождение Украины в состав России Политика, 09:56 Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42 Хоккеист молодежной сборной России подписал контракт с «Бостоном» Спорт, 09:37 Сеул заявил Москве протест из-за инцидента с российским самолетом Политика, 09:36 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:30 В Москве арестовали четверых за похищение человека Общество, 09:24 СМИ назвали обогреватель причиной пожара в хабаровском детском лагере Общество, 09:20 В Китае обнаружили новое средство для борьбы с раком Общество, 09:06 В Хабаровском крае сгорел детский лагерь. Фоторепортаж Общество, 09:03  Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом Спорт, 09:02 Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов Pro, 09:01 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 09:00 Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном Политика, 08:57 5 полезных альтернатив медитации Спецпроект РБК PINK, 08:55
Общество ,  
0 
Мир за особый статус
Фото: ИТАР-ТАСС

На минских переговорах о мирном урегулировании начали обсуждать план, который пре­дусматривает сохранение самопровозглашенных республик в составе Украины. План ополченцев предполагает широкую автономию ДНР и ЛНР, возможность иметь собственные вооруженные формирования и вести самостоятельную торговлю с Россией и Таможенным союзом. Это шанс для Петра Порошенко выйти из конфликта, сохранив лицо, полагают российские политологи. К компромиссу стороны пока не пришли.

В понедельник в Минске состоялось заседание контактной группы по Украине. О возобновлении работы в таком формате президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин договорились на саммите в Минске 26 августа. Предыдущая встреча состоялась также в Минске 31 июля после крушения малайзийского лайнера — на ней обсуждался допуск экспертов к месту крушения самолета.

На заседании в понедельник Украину представлял второй президент страны Леонид Кучма, Россию — посол на Украине Михаил Зурабов, ОБСЕ — спецпредставитель Хайди Тальявини, самопровозглашенную Донецкую народную республику — вице-премьер Андрей Пургин, а Луганскую — председатель Верховного совета Валерий Карякин.

«Мы привезли порядка восьми-девяти пунктов предложений. Здесь все: пленные, гуманитарная миссия и другие важные вопросы», — заявил перед началом переговоров Андрей Пургин (цитаты по Интерфаксу).

Переговорные позиции самопровозглашенных республик были сформулированы в заявлении, которое приводят Интерфакс и РИА Новости. Гарантировать политическое, экономическое и культурное единство Украины самопровозглашенные республики готовы в обмен на признание особого территориального статуса самопровозглашенных республик, прекращение силовой операции и проведение свободных выборов, особый статус русского языка на территориях ДНР и ЛНР, безусловную амнистию для участников ополчения, право на назначение прокуроров и судей, право использовать русский как официальный язык.

Еще одно требование — особый порядок внешнеэкономической деятельности для регионов, позволяющий им усилить интеграцию с Россией и Таможенным союзом. Кроме того, ополченцы требуют установления  на этих территориях особого режима охраны порядка, в том числе специальными формированиями вооруженных граждан.

В воскресенье пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что и Владимир Путин призывал на переговорах обсуждать статус самопровозглашенных республик в составе Украины. Вчера Песков уточнил РБК, что на переговорах президентов России и Украины тема статуса ДНР И ЛНР даже не могла обсуждаться, поскольку это не тема российской стороны. Статус должен быть определен на переговорах между Киевом и представителями восточных регионов, подчеркнул он.

В заявлении, которое цитируют российские агентства, ДНР и ЛНР также предлагают Киеву выдвинуть в качестве переговорщика человека, находящегося на государственной службе (Кучма государственного поста не занимает). После этого на первом этапе переговоров народные республики могут делегировать мандат на ведение переговоров от их имени с таким представителем. На втором этапе, по согласованию сторон, переговоры могут вестись непосредственно между официальными представителями Украины и официальными представителями правительств народных республик. Президент Порошенко не раз указывал, что с террористами, какими он считает и представителей самопровозглашенных республик, переговоры вестись не будут.

Москва считала необходимым на переговорах в понедельник начать согласование незамедлительного без предварительных условий прекращения огня, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на выступлении в МГИМО.

По итогам переговоров, которые продлились четыре часа, Пургин заявил ,что разногласия сохранились, а следующее заседание состоится 5 сентября также в Минске. На нем возможно обсуждение прекращения огня и обмена пленными.

Заявления самопровозглашенных республик могут быть результатом договоренностей Путина и Порошенко в Минске, считает политолог Евгений Минченко. «ДНР и ЛНР как минимум смягчили позиции, раньше они заявляли, что даже не рассматривают возможность сохранения в составе Украины. Украинскую власть для сохранения лица особый статус этих регионов на каком-то этапе может тоже устроить», — говорит эксперт.

ДНР и ЛНР сделали шаг навстречу Киеву, отмечает руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Если Порошенко примет предложение, то он может потерять от этого очки на предстоящих выборах в Верховную раду, но если он не воспользуется шансом, то может потерять страну, резюмирует российский эксперт.

ДНР и ЛНР были признаны террористическими группами, а с террористами переговоры невозможны, возможно выполнение только требования сложить оружие, после чего возможны переговоры с теми представителями Донецкой и Луганской областей, которые будут избраны на выборах, настаивает депутат Верховной рады от партии «Батькивщина», член комитета по международным делам Владимир Арьев.