Лента новостей
Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36
Общество ,  
0 
Аэропорты выходят из окружения
Фото: AP

Ополчению самопровозглашенных республик юго-востока Украины удалось занять аэропорт Луганска, разблокировав город с юга. Использование воздушной гавани для военных целей ополченцами невозможно, занятие аэропорта важно для расширения зоны безопасности вокруг города, считает военный эксперт.

Ополчение самопровозглашенной Луганской народной республики в ночь на понедельник сообщило о взятии аэропорта Луганска. Аэропорт «является очень важной стратегической точкой, мы очень долго за нее боролись, и мы ее взяли», — заявил Интерфаксу представитель ополчения. Днем в понедельник информация о переходе аэропорта в руки ополчения была подтверждена. Аэропорт был оставлен по приказу командования, также украинские военные организованно отошли из населенного пункта Георгиевка, сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.

Успехи ополчения объясняются прямой военной агрессией России, объявил министр обороны Украины Валерий Галатей. Вооруженные силы Украины «уверенно теснили банды российских наемников, уничтожали диверсантов и спецназовцев», результатом чего явилось окружение Донецка и Луганска, после чего «Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса», — написал он в Facebook. Если бы не вторжение, Киев неизбежно завершил бы активную фазу АТО уже в начале октября, освободив всю территорию, убежден Галатей.

В большинстве населенных пунктов Донецкой и Луганской областей на смену боевикам прибывают профессиональные российские военные, которые не скрывают своей принадлежности к Вооруженным силам России, заявил в понедельник Лысенко. Российское Минобороны неоднократно отрицало участие в конфликте, оружие ополченцам поставляет не Россия, оно появляется у них со складов или отбирается у украинских силовиков, объяснял ранее заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

Украинская армия потеряла возможность блокировать Луганск с юга, и хотя сейчас аэропорт не может принимать авиацию, на его восстановление может уйти две-три недели, считает украинский военный эксперт Алексей Арестович.

Ополченцами была предпринята попытка отбить и донецкий аэропорт: в воскресенье вечером отдельные подразделения украинских военных, которые базируются на территории аэропорта, подняли белый флаг и покинули его, сообщил утром в понедельник Интерфакс со ссылкой на Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики. О полном вытеснении украинских военнослужащих из донецкого аэропорта не сообщалось, СНБО информацию о выходе подразделений не подтверждало.

Занятие аэропортов позволит расширить зону безопасности вокруг крупных городов, считает российский военный эксперт Игорь Коротченко. В то же время о практическом их использовании говорить пока не приходится, поскольку у ополчения нет боевой авиации, а для поставки гуманитарных грузов гораздо безопаснее использовать автобусные конвои, кроме того, они возможны только при участии Международного комитета Красного Креста, говорит эксперт. Восстановление аэропортов потребует вложения значительных средств, которых у ополчения нет, средства лучше было бы потратить на восстановление электро- и водоснабжения разрушенных населенных пунктов, добавляет он.

На южном направлении ополченцы продолжили окружение украинских военнослужащих: были взяты несколько небольших населенных пунктов вокруг Иловайска и Амвросиевки, где блокировано значительное количество военнослужащих (см. карту). Только за последние дни в Донецкой области в плен попали 680 украинских военнослужащих, 80% которых были блокированы под Иловайском, сообщил УНИАН в понедельник руководитель Центра по обмену пленных Владимир Рубан. Ополченцы передали украинской стороне тела 35 погибших военнослужащих, а также 402 пленных, 72 из которых ранены, сообщил Интерфаксу представитель пресс-службы «армии Новороссии». Украинская сторона засекречивает информацию об операции по выводу войск из окружения, поэтому судить о действительном положении дел затруднительно, считает Арестович.

Неудачи украинских военных приведут к отставкам среди силовиков, заявил в понедельник президент Украины Петр Порошенко. В то же время военное положение президент вводить пока не намерен: «по состоянию на сегодня есть все основания считать, что вряд ли военное положение будет введено», сказал после встречи Порошенко с лидерами фракций и групп Верховной рады глава парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.