Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Общество ,  
0 

Открытый в Грузии памятник Сталину уже осквернили

В ночь на понедельник неизвестные осквернили памятник Иосифу Сталину, совсем недавно установленный возле мемориала Второй мировой войны в грузинском городе Телави.
Фото: РИА Новости

Как сообщают грузинские СМИ, монумент облили красной краской, а на стене рядом с ним появилась надпись "Долой сталинизм!"

Отметим, что новый памятник советскому вождю был открыт в воскресенье, 1 сентября. Вес статуи - 100 кг. Кто совершил акт вандализма, пока не известно.

Монумент был создан и установлен по инициативе общественной организации "Сталинист" и Союза ветеранов Грузии. Открытие памятника возле мемориала воинам, павшим во Второй мировой войне, прошло в торжественной обстановке. К памятнику возложили венки, а ветераны прочитали стихи в честь И.Сталина.

Между тем, по данным СМИ, городские власти не давали разрешения на открытие памятника, поэтому монумент может быть демонтирован.

Стоит отметить, что это не первый случай вандализма в отношении памятника советскому вождю. В феврале текущего года в селе Акура региона Кахетия на востоке Грузии неизвестные облили розовой краской и сбросили с пьедестала бюст И.Сталина.

Местные жители подозревали в вандализме сторонников президента Михаила Саакашвили из "Единого национального движения": активисты организации выступали резко против установки монумента.

Аналогичный инцидент произошел чуть ранее в Земо Алвани: правонарушители также облили монумент советского диктатора розовой краской.

И.Сталин родился в Гори 21 декабря 1879г. На исторической родине отношение к нему противоречивое. Во время президентства М.Саакашвили многие монументы политика были демонтированы, однако с приходом к власти оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" под управлением Бидзины Иванишвили ситуация начала меняться.

Недавно стало известно о восстановлении памятника вождю, демонтированного в июне 2010г. в Гори. Как ожидается, он будет установлен возле дома-музея И.Сталина перед датой рождения вождя.