Лента новостей
Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика Собянин вступил в должность мэра Москвы 13:35, Политика Криптовалюта Steem подорожала на 24% на фоне снижения рынка 13:34, Крипто
Открытый в Грузии памятник Сталину уже осквернили
Общество, 02 сен 2013, 13:00
0
Открытый в Грузии памятник Сталину уже осквернили
В ночь на понедельник неизвестные осквернили памятник Иосифу Сталину, совсем недавно установленный возле мемориала Второй мировой войны в грузинском городе Телави.
Фото: РИА Новости

Как сообщают грузинские СМИ, монумент облили красной краской, а на стене рядом с ним появилась надпись "Долой сталинизм!"

Отметим, что новый памятник советскому вождю был открыт в воскресенье, 1 сентября. Вес статуи - 100 кг. Кто совершил акт вандализма, пока не известно.

Монумент был создан и установлен по инициативе общественной организации "Сталинист" и Союза ветеранов Грузии. Открытие памятника возле мемориала воинам, павшим во Второй мировой войне, прошло в торжественной обстановке. К памятнику возложили венки, а ветераны прочитали стихи в честь И.Сталина.

Между тем, по данным СМИ, городские власти не давали разрешения на открытие памятника, поэтому монумент может быть демонтирован.

Стоит отметить, что это не первый случай вандализма в отношении памятника советскому вождю. В феврале текущего года в селе Акура региона Кахетия на востоке Грузии неизвестные облили розовой краской и сбросили с пьедестала бюст И.Сталина.

Местные жители подозревали в вандализме сторонников президента Михаила Саакашвили из "Единого национального движения": активисты организации выступали резко против установки монумента.

Аналогичный инцидент произошел чуть ранее в Земо Алвани: правонарушители также облили монумент советского диктатора розовой краской.

И.Сталин родился в Гори 21 декабря 1879г. На исторической родине отношение к нему противоречивое. Во время президентства М.Саакашвили многие монументы политика были демонтированы, однако с приходом к власти оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" под управлением Бидзины Иванишвили ситуация начала меняться.

Недавно стало известно о восстановлении памятника вождю, демонтированного в июне 2010г. в Гори. Как ожидается, он будет установлен возле дома-музея И.Сталина перед датой рождения вождя.