Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах «Реала» купить перешедшего в «Боруссию» Холанда Спорт, 10:28 Уайлдер объявил о решении воспользовался правом на реванш с Фьюри Спорт, 10:22 Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Уоррен Баффет заявил о нулевой ценности цифровых денег Крипто, 10:05 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00 Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55
Общество ,  
0 

Е.Мизулина намерена ввести регламент на аборты

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Елена Мизулина намерена регламентировать правила проведения процедуры абортов. Об этом глава думского комитета по вопросам семьи и женщин рассказала газете "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

На сегодняшний день действия врачей при прерывании беременности регулируются законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В нем прописано, что аборт проводится при информированном добровольном согласии женщины; при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) - при сроке до 22 недель; при наличии медицинских показаний (независимо от срока).

Закон также предусматривает так называемое время тишины для женщины, когда она еще может отказаться от аборта: 48 часов с момента обращения в больницу при сроках беременности 4-7 и 11-12 недель, 7 дней - при сроках 8-10 недель. Однако на сегодняшний день не предусмотрена ответственность за нарушение этих важных норм, отметила депутат.

"Существует только уголовная ответственность для "врачей", осуществляющих аборт без медицинского образования. Правила есть, а ответственности нет. Женщинам не разъясняют их права, не рассказывают о последствиях аборта, о главном и самом страшном последствии - бесплодии.

Мы сами не раз проверяли. Звонишь в клинику, говоришь: "Нужно сделать аборт на 15-й неделе без медицинских показаний". В ответ: "Приходите, цена такая-то". Мы предлагаем ввести административную ответственность для нарушителей в виде штрафов", - рассказала Е.Мизулина.

Депутат подчеркнула, что ответственность вводится только для медработников, а не для матерей. "СМИ часто передергивают и преподносят так, будто речь идет об ответственности для матерей или, как вы уже сами сказали, вообще о запрете аборта, - укорила она журналистов. - Заявляю ответственно: это ложь".

Е.Мизулина известна как ярая противница ЛГБТ-движения. Ее законодательные инициативы неизменно вызывают большой общественный резонанс и активные обсуждения в блогосфере.

Бурная реакция последовала на предложение народной избранницы блокировать сайты, форумы и аккаунты в соцсетях за нецензурную брань. Она же продвигала закон, запрещающий пропаганду "нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних", вводящий для нарушителей крупные штрафы.