Лента новостей
За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика
Е.Мизулина намерена ввести регламент на аборты
Общество, 02 сен 2013, 10:58
0
Е.Мизулина намерена ввести регламент на аборты
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Елена Мизулина намерена регламентировать правила проведения процедуры абортов. Об этом глава думского комитета по вопросам семьи и женщин рассказала газете "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

На сегодняшний день действия врачей при прерывании беременности регулируются законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В нем прописано, что аборт проводится при информированном добровольном согласии женщины; при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) - при сроке до 22 недель; при наличии медицинских показаний (независимо от срока).

Закон также предусматривает так называемое время тишины для женщины, когда она еще может отказаться от аборта: 48 часов с момента обращения в больницу при сроках беременности 4-7 и 11-12 недель, 7 дней - при сроках 8-10 недель. Однако на сегодняшний день не предусмотрена ответственность за нарушение этих важных норм, отметила депутат.

"Существует только уголовная ответственность для "врачей", осуществляющих аборт без медицинского образования. Правила есть, а ответственности нет. Женщинам не разъясняют их права, не рассказывают о последствиях аборта, о главном и самом страшном последствии - бесплодии.

Мы сами не раз проверяли. Звонишь в клинику, говоришь: "Нужно сделать аборт на 15-й неделе без медицинских показаний". В ответ: "Приходите, цена такая-то". Мы предлагаем ввести административную ответственность для нарушителей в виде штрафов", - рассказала Е.Мизулина.

Депутат подчеркнула, что ответственность вводится только для медработников, а не для матерей. "СМИ часто передергивают и преподносят так, будто речь идет об ответственности для матерей или, как вы уже сами сказали, вообще о запрете аборта, - укорила она журналистов. - Заявляю ответственно: это ложь".

Е.Мизулина известна как ярая противница ЛГБТ-движения. Ее законодательные инициативы неизменно вызывают большой общественный резонанс и активные обсуждения в блогосфере.

Бурная реакция последовала на предложение народной избранницы блокировать сайты, форумы и аккаунты в соцсетях за нецензурную брань. Она же продвигала закон, запрещающий пропаганду "нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних", вводящий для нарушителей крупные штрафы.