Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал отличия нацпроектов от госпрограмм Медведева Политика, 10:32 СМИ узнали о планах «Реала» купить перешедшего в «Боруссию» Холанда Спорт, 10:28 Уайлдер объявил о решении воспользовался правом на реванш с Фьюри Спорт, 10:22 Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Уоррен Баффет заявил о нулевой ценности цифровых денег Крипто, 10:05 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00
Общество ,  
0 

Гудбай, Америка

Фото: EPA

После первой недели заключительного в сезоне турнира серии «Большого шлема» US Open с призовым фондом в 34,4 млн долл. представительство россиян сократилось всего до трех человек. В мужской части сетки борьбу продолжают Евгений Донской и Михаил Южный, в женской — Екатерина Макарова.

Единственной россиянкой, которая на сегодняшний день имеет шансы выигрывать турниры серии «Большого шлема», является Мария Шарапова. Она виделась одной из фавориток Открытого чемпионата США по теннису и перед началом турнира провела беспрецедентную рекламную кампанию, которая навсегда войдет в историю спортивного пиара. Напомним, Шарапова на время US Open решила сменить фамилию на Sugarpova (такое название носит ее бренд кондитерских изделий). Однако за несколько дней до старта стало известно, что Мария не сможет сыграть в Нью-Йорке из-за травмы.

Увы, турнирная сетка нещадно выкашивала наших теннисисток в первую неделю турнира. Мария Кириленко сенсационно уступила Симоне Халеп — 1:6, 0:6, Светлана Кузнецова — Флавии Пеннетте, а Анастасия Павлюченкова — Агнешке Радваньской. Лишь 24-я сеяная турнира Екатерина Макарова не дала упасть знамени российского женского тенниса. Более того, 25-летняя москвичка пока не отдала на US Open 2013 ни одного сета. В третьем круге она, пусть и с трудом, но одолела немку Сабин Лисицки, к слову, имевшую более высокий посев, чем Макарова. Теперь в 1/8 финала она сразится с Агнешкой Радваньской, которая посеяна на турнире под высочайшим третьим номером.

Но если в женской сетке мы по-прежнему ждем от представителей России побед, то у мужчин это было бы неоправданным оптимизмом. Однако и здесь есть за кого порадоваться. Например, первая ракетка страны Михаил Южный в этом сезоне показывает очень стабильную игру. Она позволила ему пройти в этом году в четвертый круг на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Сейчас же Южный остановился в шаге от этого достижения. Вообще, взаимоотношения Михаила с нью-йоркскими кортами можно назвать очень и очень хорошими. Именно на Открытом чемпионате США он показывал лучший результат в карьере на турнирах серии «Большого шлема», в 2006 и 2010 годах доходя до полуфинала. Правда, в другие годы Южный редко преодолевал барьер второго круга. Значит, сейчас снова пришло время штурмовать былые высоты?

Признаться, шансы на это весьма и весьма высоки. В четвертом круге Южный с сыграет 12-м сеяным турнира Томми Хаасом. Да, 35-летний немец нынче переживает уже которую по счету молодость и в этом сезоне, к примеру, дошел до четвертьфинала «Ролан Гаррос». И все же Михаил выглядит чуть сильнее, а главное, стабильнее своего противника. В случае победы над Хаасом россиянин сразится с победителем пары Донской — Хьюитт. Оба соперника вряд ли представляют для него большую опасность. Оба не получили посева на US Open. И если у Хьюитта лучшие годы карьеры уже позади, то у Евгения Донского они еще явно не наступили.

Путь Донского на нынешнем US Open получается пока крайне тернистым. Обыграв в первом круге грозного австрийца Мельцера, он затем едва не угодил в капканы, расставленные 146-й ракеткой мира — немцем Петером Гойовчиком. К счастью, пятисетовый поединок, длившийся три с половиной часа, закончился победой россиянина. Его следующий соперник — Ллейтон Хьюитт — бесспорная легенда мирового тенниса. Австралиец дважды выигрывал турниры серии «Большого шлема», причем один из них в США. Но 32 года — уже не тот возраст, когда можно надеяться на повторение пройденного.

Увы, продолжить борьбу на US Open не смог Дмитрий Турсунов. Во время матча с Ришаром Гаске при счете 2:1 по сетам в пользу соперника россиянин принял решение прекратить поединок из-за травмы.