Лента новостей
5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество
ООН: Цены на опиум достигли 10-летнего минимума
Общество, 02 сен 2009, 13:21
0
ООН: Цены на опиум достигли 10-летнего минимума
Цены на опиум в Афганистане в июне 2009г. достигли 10-летнего минимума. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью (UNODC), освещающем ситуацию с производством опиумного мака в Афганистане за период с мая 2008г. по июнь 2009г.

Согласно докладу, перепроизводство опиума в Афганистане и снижение его доли в незаконном обороте наркотических средств в Европе привели к падению цен на треть по сравнению с маем минувшего года. Килограмм опиума-сырца в Афганистане в июне с.г. стоил около 48 долл., что является самым низким уровнем с конца 1990-х, когда у власти в Афганистане находилась радикальная группировка "Талибан".

Объем выращиваемого в Афганистане опиумного мака с мая 2008г. по июнь 2009г. сократился на 22%, а объем производства опиума - на 10%. За этот период было произведено опиума на 438 млн долл., что эквивалентно 4% от ВВП Афганистана. При этом в 2007г. объем производства опиума оценивался в 12% от ВВП, а в 2002г. - в рекордные 27%. При этом к июню с.г. опиум производился в 20 из 34 провинций Афганистана, однако в его производстве было задействовано на 800 тыс. человек меньше по сравнению с предыдущим годом.

Напомним, что в июле с.г. представители американского командования в Афганистане сообщили, что в этом месяце военнослужащие США совместно с афганскими войсками провели несколько успешных операций против производителей и торговцев наркотиками. В результате были уничтожены несколько сот тонн семян мака, опиума и героина.

Операции проводились в основном в афганских провинциях Гильменд и Кандагар, в которых, как считают специалисты, сосредоточено самое крупное производство маковой соломки в мире. Активизация антинаркотической деятельности преследует две цели. С одной стороны, это непосредственно борьба с незаконным оборотом наркотиков, с другой - она призвана ограничить финансирование боевиков движения "Талибан", которые вовлечены в производство и торговлю наркотиками и ежегодно получают от наркоторговли десятки миллионов долларов.

Военные оценивают последние рейды против наркоторговцев как несомненный успех и отмечают, что он стал возможен после изменения американской политики по противодействию наркоторговли в Афганистане. Если раньше американские и афганские солдаты занимались уничтожением маковых полей, сейчас они сфокусировались на уничтожении крупных складов, перевалочных баз и фабрик по производству наркотиков.

27 июня 2009г. власти США объявили об изменении методов борьбы с наркотиками в Афганистане. Новая программа имеет целью борьбу не с крестьянами, выращивающими мак, а с торговцами и производителями наркотиков, и будет создавать ситуацию, при которой афганским земледельцам будет выгоднее выращивать другие виды растений.

По некоторым данным, в Афганистане производится до 93% всего героина в мире.